注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》让座位  

2008-11-09 13:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                

         让 座 位

  在芸芸众生,人潮如涌的社会物流中,人与人之间要经常进行交流与合作。在各种不同的场合和各个不同的环境中,人们如果都能设身处地,为他人着想,都会换位思维地站到他人的角度上,去宽容和理解别人,多做好事善事,社会一定会变得更加和谐美好。

  昨天,我与老婆去县城办事,办完最后一件事时,时间已经是下午3时10分,最后一趟回我们乡镇的车是下午3时20分。因此,当我急忙坐公交车赶到车站时,离开车时间还有5分钟。但车上的座位都坐满了,而且座位行里还站了两个人。这时,我听见“老师,你来坐我这个座位吧”的喊声,只见我的一个学生一边喊就一边站起身来,让我过去坐。我觉得这样不太好,所以,执意不去。与此同时,和她坐在一块的老人也接着说话了:“老师,你还是坐这来吧,不然,她是不会同意的,我知道这孩子的脾气,而且她还可以坐我身上呀。”这时我才知道说话的老人原来是孩子的外婆。因为,对她的情况我早就知道,爹妈在广东打工,将她寄养在外婆家里。听老人这么说,我也就毫不客气地走了过去,坐在她的座位上。这时,我见我的老婆也有了座位,她挤坐在发动机的盖子上。开车的时间到了,汽车也慢慢地开动了。

  开始卖车票了,我们是坐在靠最后的前两排座位上,一般售票都是从后面开始的。她外婆见售票员来了,很快拿出50元钱,要买四张票,也就是说给我俩也各买一张票。我执意不准,她硬执意要买,并说:“孩子在学校里,你们为了她的学习和成长也付出了很多心血呀,我给你买个票也是完全应该的。”听了这话,我十分感动地说:“谢谢你!你有这句话我已经很满足了,你的这份盛情,我已经心领了。”她的这种尊师重教的情感,与那些遇事就到学校闹事的家长比起来,真是天壤之别。正当售票员在左右为难的时候,又有人要上车了。当售票员去开车门的时候,我示意坐在前面的老婆买好票。售票员过来的时候,她就告诉老人,说我的车票我老婆已经买了。老人听了之后,还责怪了售票员几句,最后不得不接住了售票员找回她老人家的钱。

  汽车在继续前行,一路上,她外婆问了陈宁在学校的一些情况,我也实事求是地告诉了她老人家。最后还说:“你老有这样一个听话的、而且品学兼优的外孙女,真的是你们家的骄傲和自豪。”她老人家也很客气地说:“都是你老师教育得好呀!”过了一会儿,坐在我们后面的一个旅客下车了,我说:“陈宁,你就去坐那个座位吧!”她说:“还有个老人站着,还是让老人去坐吧,我是小孩,站一下也没关系,如果辛苦了,还可以在外婆的腿上坐一会儿。”听了这话,我感动地说:“陈宁,你真是个挺懂事、而且特别讲文明礼貌的孩子,老师平时说的话,你都牢记在心上,而且付之于行动了。”她听我这么一说,脸上露出了灿烂的笑容。

  汽车快到我家的时候,又上来一个抱着小孩的妇女,我们很快就要下车了,陈宁要到终点站才能下车,我站起来准备下车时,她主动拉着那个抱着小孩的女人说“阿姨,你坐到这里来吧!”我离开时与她外婆打了招呼,并向她投去了赞许的目光。

  我回到家里以后,回想起陈宁今天的举动,我心里长长地嘘了一口气。回想起她平时在学校时的一举一动,每天早上晨读时,她的教室在三楼,她上一层楼关一层路灯的行为和平时关心同学的举动,不断在我的脑海中回荡,从她的身上,我看到了祖国的未来,看到了民族的希望,也看到了教育的成功。在我们的当今社会中,人人都像陈宁同学一样,  世界将变成更加美好的人间,未来的社会也一定会春光明媚,阳光灿烂。

      

       

《原创》让座位 - qyxjqjf - qyxjqjf的博客

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017