注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

<原创>母亲  

2008-04-12 17:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我的母亲是一位平凡而又普通的的农村妇女。她没有伟人的母亲那么伟大,也没有高贵者的母亲那样高贵。但她经历了封建社会的苦难煎熬,遭受过法西斯日本强盗的烧杀掠抢。她一生勤劳善良、仁孝贤淑、温柔慈爱、和蔼可亲、艰苦朴素、勤俭持家,是一位饱经风霜、受尽折磨、平凡而又伟大的母亲。她的为人处世,言谈举止都具备中华民族的传统美德,她的高尚品质,她的高大形象都为子子孙孙树立了光辉的榜样。

我的母亲于1922年农历4月26日出生在祁阳县肖家村镇下白田杨家的一个贫苦农民家里,母亲出生三个月后外公突然病故,这个突如其来的晴空霹雳给苦命的外婆和幼小的母亲带来了人间难以承受的劫难和痛苦。由于封建礼教及各方面因素的制约和束缚,外婆带着不懂事的母亲苦苦守孝三年,在忍无可忍无法生存的情况下,被迫改嫁到元贝里周家大院的一个贫苦农民的家里。外婆为了不拖累这位老实的农民,不得不忍痛割爱,将仅3岁女儿送给了我的奶奶做童养媳妇。从此,父亲和母亲从小就这样相依为命,一起寻猪草,捞柴、做家务,一起给别人放牛。当年龄稍大一点,为了减轻爷爷奶奶的负担,就开始租种别人的放种田,他们起五更睡半夜,起早摸黑、披星戴月、夜以继日地劳动着,耕种着,累死累活到秋后,除交完租外,所剩无几。每年到青黄不接的时候,吃了上餐无下餐,向亲友乞哀告怜,借得几斗几升,敷衍三日五日,债务丛集,如牛负重。豆类南瓜蔬菜就成了这段时间的主要粮食了。

   1941年母亲生下了我的大哥,大哥的出生虽然能给家里增添了喜色,给全家人带来了欢乐,但也给家里的生活带来了负担和压力,母亲要在家带孩子,不能帮父亲挑淤散粪,家里沉重的劳动负担就全部压在父亲一个人身上,奶奶每天要给别人缝衣,爷爷身单力薄不能下地劳动,有时候为了减轻一下父亲的劳动强度,母亲背着孩子同父亲一起下田干活,让父亲得到一些喘息的机会,就这样又过了两年。

   1943年母亲又生下了第二胎(我的大姐),由于她成天劳累,孩子又要吸奶,家里生活又很贫苦,母亲的身子十分虚弱,加之营养不良,生下的大姐的身体也很瘦小,由于虚弱经常生病,家里又没有钱医治,不到四个月可怜的大姐就夭折了,母亲的精神和身体受到了很大的摧残。第二年也就是1944年,由于世界反法西斯同盟的建立,日本法西斯强盗正面战场的彻底失利,败兵东逃西窜。这些丧心病狂的日本强盗路过这里,到处烧杀虏掠,实行三光政策。我苦命的母亲带着大哥东躲西藏,有家难归,成天担惊受怕,待他们走后,回到家里,只见家里的东西被抢劫一空,门窗也被烧了,全家人抱头痛哭,更加苦难的生活又过了两年。到1946年6月我的二姐(陈六秀)降生,二姐的出生为家里又增加了一个吃饭的人口,给家里的生活又带来了一定的困难,为了让家里的生活能维持下去,我不满7岁的大哥就开始给别人放牛,用一点微薄的收入来弥补家里生活的不足,尽管如此,家里的生活还是一天比一天艰难。由于人口的增多,家里又没有田地,生活是不堪设想的。1949年4月母亲又生下了我的二哥(陈久明),本身就极度贫困的生活现在就更加痛苦了,家里经常缺衣少食,吃了上顿寻下餐,就这样一天一天地过呀,熬呀!终于熬到了1949年10月。

春雷一声震天响,驱散了乌云现出了红太阳, 我家也和普天下的劳苦大众一样翻身做了主人,分得了田地,全家七口人共分了田地8亩2分。从此,自己家有了田地,生活也一天比一天好了起来,全家人的精神面貌也有了好转,发生了新变化,缺吃少穿的日子越来越少了。经过母亲的精打细算和细水长流,家里的生活总算能勉强地过下去了,而且一天比一天有所好转。谁知天有不测之风云,人有里旦夕之祸福。不知怎的, 我9岁的大哥突然肚子痛,请医生前来急救,医生开的药方到药店去拿药,药还没有拿齐,我可怜大哥就离人而去了,全家人哭得死去活来,母亲更是如乱箭穿心,连续几天都没吃没喝,沉浸在万分悲哀的痛苦之中,身心更进一步受到了严重的摧残。

1951年正月,我的三姐(陈美英)出生,由于解放后家里生活的改善,母亲的身体也好起来了,于是1953年又生下了我,我出生后,我的二姐会帮助家里做家务了,二哥和三姐了也能带我了,尽管家里人多,但生活还能维持。1956年又生下了一个妹妹,1960年又生下了第二个妹妹(陈春香),不知是什么原因,1962年大妹子被疾病夺走了生命,灾难又一次降到了我母亲的头上,母亲的身心又一次遭到了严重的打击。1964年母亲生下第九胎,也是最后一胎,是一个小弟弟,他的降生,给全家带来了欢乐,由于生活的改善,弟弟长得肥肥胖胖,非常逗人喜爱,全家人都沉浸在幸福的喜悦之中,我们大家都争着带这个可爱的小弟弟,尽管家里生活还不富裕,但一家人还过得很幸福,很快乐。当弟弟长到4岁的时候,也就是1968年灾难再一次降到了我母亲的头上,我活泼可爱的小弟弟突患疾病,经医院抢救无效,不幸夭折,全家人都十分悲伤,好长一段时间沉浸在悲哀之中,我的母亲更是呼天唤地,比刀刺自己的心脏还要疼痛。几年后母亲都无法摆脱那悲痛的阴影。

我的母亲是以封建社会的一个童养媳的身份跨入崭新的二十一世纪的。八十多年来,母亲勤劳勇敢、克勤克俭、精打细算、细水长流,尽管七十年代前,我们没有过上幸福的日子,但我们也从来没有饿过。五十年代和六十年代,上半年每餐的饭一半是茹丝一半是饭,我们经常将茹丝拌饭一块吃 ,下半年每餐一半是红茹一半是饭,我们先吃一些茹,再吃一点饭,尽管这样,我们每餐都吃得饱饱的,穿衣服,先是买给最大的穿,大的长大了,就给小的穿,小的又大了,再给最小的穿,就是这样从大到小轮流往下穿。这些都是母亲的精心安排和打算。

母亲对爷爷和奶奶是十分孝顺的,简直是百依百顺。我们从小从来没有见到母亲顶撞过爷爷奶奶,家里有什么好吃的总是让爷爷奶奶先吃,让他们多吃些,自己总是最后才吃。她对父亲是很温柔的,也是很恩爱的,父亲的脾气大,她从来不和父亲顶嘴,从我们懂事起很小见他们吵架。母亲为人谦和,说话和气,待人亲切,从来不生别人的意见,也从不和别人争吵。对我们兄弟姐妹非常慈爱,很少骂我们,更不会动手打我们,对孙儿孙女照顾得非常周到,关爱有加,对曾孙、曾孙女、曾外甥外甥女视为掌上明珠,关怀备至。她真是一个仁孝、温柔、和蔼、慈祥的好母亲。

改革开放以后,我们所有的兄弟姐妹都已成家立业,所有子女的生活都好起来了,母亲也享到了清福,儿孙们、外甥子女们过年过节都会买些东西来看望二老,都要拿些钱给他们用。然而,我母亲由于从小过惯清苦的日子,孩子们拿的东西总是舍不得吃,东西不是坏掉就是过期,孩子们拿的钱也总是舍不得用,很少花费,每年都要拿些被虫蛀了的钱到银行去换,2007年下半年生病,她要孩子们从她藏钱的地方拿出了4000多元,2008年上年摔了一跤,大小便失禁,大脑有些萎缩,从她的衣柜笼箱里,又找出了4000多元。这8000多元钱的积蓄,没有十年八年的时间能积攒吗?我们这些子孙们,每年又拿了多少呢?她真正地用了多少呢?我们问她,你为什么舍不得用,她说想等父亲90大寿唱几天戏时,给你们补贴一点。听了这话,我的心里是多么的感动,多么的难受。她心里总是为我们着想,为孩子们争光,从来没有想到自己要吃好穿好,她真是一个艰苦朴素、勤俭节约的好母亲。

我的母亲确实是一个苦命的母亲,三个月就失去了父亲,3岁就离开了母亲,一生中没有得到父母的慈爱关怀,没有享受人间最伟大的母爱,虽然奶奶对她不薄,但她的心里总有一些畏惧的感觉。一生中经受了苦难的煎熬,遭遇了日本强盗的惊吓,经历了九胎生儿育女的劫难,还经受了失去了4个子女的悲伤和痛苦,开开心心的日子又舍不得吃穿,每天都在清苦的生活中度过。

我的母亲还是一个十分勤劳的母亲,从童养媳妇抱到我家后,就跟着父亲打柴担水做家务,稍大一点,就跟随父亲耕田种地,解放前没有田,就租种别人的田,每天起早摸黑披星戴月地劳累着,解放后自己有了田,经常背着孩子下田干活,风里来,雨里去忙过不停,改革开放以后,农村实行了承包责任制,母亲虽然不要下地种田了,但带孙儿孙女帮助做饭,也忙得不可开交,特别是双抢季节,她虽然没有下田割禾,但晒谷、洗衣、做饭,也累得喘不过气来,经常累得腰酸背痛。孙儿孙女们长大后,田地有些改种了农副产品,她闲着没事了,既不搓麻将又不打牌,整天上山捞柴,屋前屋后放的到处是柴,我们劝她,她总是说闲不住,外出做点事要轻松些。她的这种勤劳的精神永远会激励她的子孙们去勤奋、去努力。

我的母亲是一个普通的平凡的母亲,但她的为人处世,她的品质,她的气度,她的精神是伟大的,她的形象是崇高的。她的一生是勤劳的一生,奋斗的一生,是勤俭节约的一生,是艰苦朴素的一生。一生中尊老爱幼,待人和蔼,对人亲切,把仁孝献给了长者,把爱恋献给了丈夫,把慈爱献给了孩子,把热情献给了朋友,是孝女、是贤妻、是慈母、是良友,她教子有方,育女有道,把孩子们都培养成才了,真不愧为是昔日的孟母。

在与时俱进,开拓创新,全面创建和谐社会的进程中,全国各族人民在党中央的领导下,由温饱向小康社会迈进。人民的生活在不断达到一个新的水平,我要为我的母亲祈祷,为我的母亲祝福,祝她长命百岁,再过十几年真正的幸福美好的日子。同时真诚地、衷心地祝愿天下所有的母亲,健康长寿,晚年幸福快乐,生活美满 ,不要象我母亲那样节衣缩食,学会开心,学会快乐,使晚年的生活变得丰富多彩,这个心愿不仅是我的心愿,也是普天下所有的儿女子孙们的共同心愿吧!

 

原创母亲 - qyxjqjf - qyxjqjf的博客

 

  上一篇  下一篇
         

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017