注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

<原创>温柔  

2008-04-12 17:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            温柔

  温柔是女人的底蕴,也就是女人的心底应该蕴藏的一种最传统、最基本的美德。温柔也是一种仪态,一种娴静淑雅、慈善贤惠的仪态;温柔还是一种品质,一种设身处地,心里装有他人的品质;温柔更是一种境界,一种笑对人生、乐观忘我的境界。温柔能化解矛盾,和谐家庭;温柔能恩爱夫妻,甜蜜爱情、慈爱子女;温柔能孝敬父母,和蔼亲友。

  但是,温柔并不是所有的女人都能具备的,它必须靠一定文化素质的修养,没有一定的文化素养,是不会知道什么是温柔的。正如毛泽东同志所说:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”也正如古人所言:“养子不读书,如象养个猪,养女不读书,胜似养个驴。”只知道成天拉磨,从早到晚围绕着磨盘不停地转。不想想有没有其他办法能减轻自己的劳动强度,也不知道还有没有减轻劳动时间的最佳办法。所以没有一定文化素养为基础的女人,也是无法温柔的。因为她不善于去思维,只会埋头苦干,即使想温柔,也只是毫无主见的顺从,而这种顺从恰恰都带有中国封建世俗“三纲五常,男尊女卑”的感情色彩。

  其次,温柔也是靠经过一定的良好教育培育出来的。温柔的女人必须受过良好的家庭教育和良好家庭环境的熏陶。经过好的教养,从小就学会了修神养性,学会了理解和体谅,知道什么是宽容,什么是慈善,什么是谦让,什么是忍受。长大之后就自然地形成了这种最基本的美德。如果从小就娇生惯养,是家庭的掌上明珠,要什么就能满足什么,象野蛮霸道的小公主。如果受惯了这种衣来伸手、饭来张口的习惯的影响,从小就养成了这种思想品行,形成了这种思维定势,长大之后也是无法温柔起来的。

  温柔是一种情怀,温柔的女人能以深沉的爱对待亲人和朋友,能有礼貌和善地与人相处;温柔是笑的天使,温柔的女人能以笑化解感情隔膜的冰霜;温柔是善良的美德,温柔的女人能把热情献给朋友,把仁孝献给长者,把慈爱献给孩子,把蜜甜献给丈夫;温柔能善解人意,是娴静淑雅的象征,温柔的女人会宽容包容生活中的一切,宠辱不惊。温柔并不是没有主见的绝对服从,温柔的女人很会爱憎分明,她清楚地知道,对谁值得温柔,对谁值得憎恨。温柔是和谐家庭的基础,温柔的女人能给家庭带来幸福,能感化和规范丈夫的行为,能给夫妻带来恩爱,能给爱情增添甜蜜。

  温柔也是一种品质,一种高雅脱俗的品质。这种品质常带有中国的传统文明和传统美德,她心地善良,娴静淑雅,情感专一,情有独钟。不胡思乱想,不见异思迁,不唯利自图,从一而终,一心一意地打造自己的小家庭,专心致志地养育着自己的下一代。

  温柔还是一种意境,一种善待他人,笑对人生,乐观向上的至高意境。她能与人和睦相处,有善往来,不斤斤计较,不耿耿于怀,有着博大的胸怀,有着宽宏的大度。不虚伪,不浮夸,实事求是,平等互惠,以礼待人。能宽容别人的过错,理解他人的困难,能包容别人的瑕疵,不沾便宜,乐于助人。

  在与时俱进,创设和谐社会的进程中,首先必须有个和谐的家庭,而和谐的家庭是和谐社会的重要组成部分,一个和谐的家庭的建立必须有一个温柔的主妇。因此,我希望世上所有的妻子、所有的母亲都温柔起来,为创建美好的和谐社会尽职尽责。

 原创温柔  - qyxjqjf - qyxjqjf的博客

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017