注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

<原创>网络与现实  

2008-04-12 17:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   网络是个五彩缤纷的世界。她给人们展示了一个广阔的空间和美丽的平台,也为人们的工作和学习提供了极大的帮助和方便,更给人们的生活和精神带来了欢乐与愉快。使人们的心灵在这里得到了净化,情操得到了陶冶,性情得到了升华和沉淀,使“海内存知己,天涯若比邻”的诗意得到了圆满的实现。

  在海阔天空的网络世界里,人们利用这个空间,借助这个平台,展开丰富的想象,无拘无束地谈天说地,畅谈人生,交流经验,抒发情怀。他们用自己的聪明才智,设计了一个又一个的幸福片段和美好姻缘,创造了动人的故事和甜蜜的爱情,想象了夫妻恩爱,儿孙满堂,家庭美满的和谐场面。人间的极乐,生活的美满,社会的繁荣,爱情的甜蜜,真情的愉悦,都在网络里表现得淋漓尽致。

  在现实的生活中,人们面临着各种法律法规的制约和规范,经受着社会公德、职业道德、家庭美德的束缚,承受着父母兄弟、妻儿子女和亲朋好友的指望和寄托。每天面临着油盐柴米的磨炼,怕言谈举止触犯着各种清规戒律,只能小心谨慎,无法走出这个赖以生存的小圈子,无法摆脱方方面面的约束。因此,对网络里的各种美好生活,只能是望而却步,只能当作一种美好的记忆和回味,当成一种对美好的追求与向往。为了家庭,为了婚姻,为了子女,为了各种道德,为了不跨越各类禁区,一生中只好小心翼翼地经营着自己的小家庭,过着属于自己的有规律的真实生活。没有激情,没有波浪,实实在在,安安稳稳,平平淡淡。

  当然,网络里所设计的虚幻缥缈的美好生活,各类情感,如果把它放到现实生活中来检验,经受着工作和学习的磨炼,接受着每天油盐柴米酱醋的煎熬,这种幸福美好可能无法散发光华,有的在现实生活的碰撞下,会碰得头破血流,有的会被柴米油盐折腾得有气无力,有的甚至根本无法经受考验。因此,人们只能当作“海市蜃楼,望梅止渴,望月深叹。”

  其实,网络与现实一样,很多方面都是现实生活中的翻板。有美好的一面,也有丑陋的一面;有真实的一面,也有虚伪的一面;有善良的一面,也有凶恶的一面;有帮助也有欺诈,有赞许也有谩骂。在网络中有受骗上当的,现实中也有,在现实中得到恩惠的,在网络里也有。不要一味地说网络的一切都是虚假的。网络里的东西并不是所有的都是虚伪,也并不是一切都没有实际意义。那些对人无所求的节日问候和挂念,那些从内心发出的真诚实感,是有价值意义的,是值得留恋和回忆的。尽管有些是人们虚拟的场景,也是说明人们对美好的向往与祈盼,对幸福甜蜜的追求,是对未来的憧景,对精神的寄托,这些也是美好甜蜜的象征。当人们闲静时,只要你一打开网络,她会把你带入一种美好的境界,你的心情在这里会得到释放,你的疲惫会在这里得到驱散,你的烦恼会在这里得到化解。它会让你敞开胸怀享受人生的天伦之乐,会帮你度过一天又一天的值得留恋的美好时光。

  因此,我们对网络的生活,网络的情感,要以宽阔的胸怀正确对待。不要被她的甜蜜而迷惑,也不能陷于她的泥潭而不能自拔,更不能把她当作现实而穷追不舍。只能将她当成一种开心的精神支柱,当作给自己带来幸福欢乐,美好甜蜜场所,让她有益身心健康。在这个神奇的网络世界里,让我们去掉现实生活中的矜持,消除地位的差异和男女的差别,消弥年龄之间的差距,展开丰富的想象尽情地追求和向往吧!珍惜值得珍惜的,留恋值得留恋的,抛弃应该抛弃的,忘却应该忘却的,使网络与现实有机地结合起来,让人们的生活过得开心快乐,充实有趣,幸福美满。

     原创网络与现实 - qyxjqjf - qyxjqjf的博客

[ 上次修改时间:2008年1月31日(星期四) 晚上10:05 ]

 

  上一篇  下一篇

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017