注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

<原创>心愿  

2008-07-06 06:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                

   父亲今年95岁了,在人生的寿域史上已称得上高寿的老人了。他一生最大的愿望就是在90岁寿诞之日唱几天大戏庆祝一番,彰显一下自己的高寿。

  1918年6月16日(农历五月初八),父亲出生在一个贫苦农民的家里,也就是说出生在自己的外婆家里。由于祖父家人多房小,祖母与祖父结婚时,就建议到她的娘家来租一间房子居住,因为祖母的娘家人多房也多,不在乎于一间房子,祖父也只好同意了。所以,父亲就是出生在这间租借的小房间里。那时祖父和祖母真的叫做上无片瓦,下无插针之地。由于家境贫寒,6岁的父亲不能上学,只能给别人放牛,12岁就学着耕田种地,15岁就开始租种别人家的放种田。母亲是个孤儿,1 岁时其父病故,3岁就被送到我家做了童养媳,父母从小就相依为命,长大后就一起耕田种地,婚后生儿育女,创家立业。

  由于出生在贫苦的农民家庭,父亲就自然成了一位忠厚朴实的农民。因为从小就学会了做农事,所以他的农业技术是超群的,犁耙的田十分储水,田底似镜平,四周如铁桶,禾苗插下去后,很少需要灌水。平整土地的技术也是高超的,除十分平整外,土块的大小都差不多,好像用筛子筛过一样。因此,村子里的人都喜欢叫他去耕田、平土。这样一来,他在周围各个村庄的人缘关系也相处得非常好,人们对他的评价也很高,说他忠、孝、节、义齐全。

  父亲虽然没有上过学,但他喜欢看社戏。社戏是民间自发组织和排练出来的一种戏剧,主要以祁剧为主,其他剧种为辅,他的主要表达方式是以生、旦、丑、净等角色出现在剧情的各个场合,主要内容来自秦汉、三国与唐宋的经典著作之片段,展示的意义是体现智、勇、谋及忠、孝、节、义等方面的传统美德。

  改革开放以后,随着文学艺术的发展和进步,表现形式和艺术手法的不断更新和精湛,人们对社戏在感情上越来疏远了,观看的人也越来越少了,自发组织排练的团体已经不存在了,每个县只保留了一个祁剧团,都是由国家补助工资,使这个剧种流传下去。尽管如此,在年轻人的眼里,总是认为这种剧型不够刺激,剧情不够浪漫,没有激情,太传统,太古板,都不喜欢看这种剧,只有中老年人还喜欢看这种戏剧。因为看的人少了,所以每年唱的次数也减少了。一般请这种剧团唱的通常是续收族谱完稿后的庆典,逢旬之喜的庆贺,公共建筑的落成典礼。

  父亲对这种戏剧很感兴趣,方圆十几里的地方唱戏,他都要去看,中年时期只要一坐下,嘴里就哼着曲调,用脚踏着节拍,用手敲着桌子,哼得津津有味。就是老了,耳朵听不清了,对这种戏剧还很有感情,喜爱有加,看电视时总是专门选择这种剧情的频道。听说我祖父曾经在这样的剧团里打过杂,挑过箱笼,这大概也是一种遗传吧!

  父亲除喜欢看这种戏剧外,也很想自家唱几天这样的大戏,好让别人也来看看。1998年80岁生日时,心里有过这样的想法,但见我们的孩子都在读书,正是需要用钱的关键时期,我们兄弟姐妹家里的经济也都不宽裕,他只好将这种想法深深地埋藏在心底,盼望着90岁的到来,希望90岁时一定能唱几天大戏风光一下,以此来了却自己的心愿。

  近些年来,村里有些老人70和80的逢旬之喜,请祁剧团唱了戏,这样就更加坚定了他逢90唱戏的决心,并早就放出言语,逢90时一定要唱三天大戏,还在家里安排部署好了:三个女儿唱一天,两个孙子唱一天,两个孙女唱一天,二个儿子负责生活费。可是,母亲近两年来身体不大好,经常跌跤,他心里非常着急,怕她仙逝。因此,他心里常为母亲祈祷,希望她能坚持活到他90岁唱完戏以后才离去,他就心满意足了。因为唱戏时,要子孙成双结对给他二老拜寿,他二老双全,恩恩爱爱走过了八十多年,这也是我们整个社会中少见的,他觉得这也是一种骄傲和荣耀,因此,近两年来对母亲的呵护也关爱有加。

  光阴似箭,日月如梭,转眼间2008年就到来了,春节过后很快就进入阳春三月。真是喜从天降,4月19日(农历三月十四),我在福州工作的儿子生了一个大胖小子,这位90岁的曾祖,更是喜上眉梢,进一步增强了他九十岁大寿唱戏的决心和信心。后来听说这个有出息的孙子,今年将购房的贷款一次性还完了,生儿子时还从我家给他寄去了6000元钱,他心里就有些失望了,主要怕孙子唱戏拿不出钱来,让他的夙愿成为泡影。后来听到兄弟姐妹说唱戏确实难,天气又热,既要花大钱,又实在太麻烦。而且还说了,现在用钱容易,用力气去赚钱难,他们并通过叔父的力量来规劝父亲,放弃唱戏的念头。通过叔父的劝阻,他老人家不愿看到后人作难、也不愿让子孙麻烦,毅然就放弃了这种个念头,同意了这个决议。

  我听了这个决议后,心里十分感动和难受,可怜天下父母心。这位慈祥的老人为了子孙不受劳累,不遇麻烦,竟然放弃自己一生中梦寐以求的夙愿,宁愿让前面放出的话语成为笑炳,也不愿意让子孙作难,实是可尊、可敬、可歌、可泣!但是我心里一直盘算着,为了实现他老人家仅有的一个夙愿,戏一定要唱的,如果他们都不同意唱,那就我一家来唱。但又想也不能因此伤了和气。自古道,和为贵,家和万事兴。于是我就先打电话给侄儿侄女,征求他们的意见,告诉他们的情况,再告诉我自己的儿女,他们兄弟姐妹一致认为,一定要争这口气,一定让爷爷实现这个小小的夙愿。并说了唱戏的事,他们四人包了。听了他们的话,我沉重的心舒展了,一块压在心里的石头落地了,最使我感到欣慰的是中华民族的孝文化已在我家代代相传,并发扬光大了。

  5月30日(农历四月二十六)是我母亲86岁的生日。尽管不是逢旬,但兄弟姐妹都会前来祝贺的,我就借此机会说明这件事,说了我的想法和小兄弟姐妹四个的看法,他们听了后,觉得有道理,也就都同意了。最后达成共识,决定唱戏三天,提前两天开戏。父亲听了这个决议,脸上露出了喜悦的微笑。

  从母亲的生日到父亲唱戏日期,只有9天时间,父亲是6月11日(五月初八)九十大寿,6月9日(五月初六)就要开始,时间相当紧迫,于是我们第二天就去县城与祁剧团签订了协议,并交了押金,还购了一些办酒的物资,从这天起我们就陆续在筹备唱戏办酒的有关事宜。

  2008年真的是喜忧参半的年份,国家如此,我的家庭也一样。事真的凑巧,正当我筹备唱戏办酒的事项时,6月5日(五月初二)早上,我家接到电话,说我的岳父快不行了,要我们赶快过去看望,这下确实使我为难了,离唱戏只有四天时间了,如果红白喜事真的碰到了一起那就更麻烦了。一路上,我一边想一边在祈祷,靠上天保佑错开二个日期,也靠岳父恩赐不让我作难,让我尽其两件事的孝心。事随心愿,6月5日下午5:00(五月初二)岳父真的乘鹤仙去了,我们守灵三天,6月8日(五月初五)就送他老人家登了山,6月9日我家正式唱戏,一切顺利进行,圆满成功。

  三天的唱戏期间,上天也好象成人之美,有意安排让大家休息几天前来凑凑热闹。前两天一直下雨,村民们不能外出做事,只能前来看戏捧场,增加热闹场面。第一天唱的是《春秋配》,第二天唱的是《彩楼配》,第三天唱的是《双拜寿》,其中包括给父母的拜寿。父亲九十大寿这天,天突然晴空万里,我们全家四世同堂,让这两位世上罕见的、相敬如宾、风雨同舟84个春秋的老夫妻坐在太师椅上,让我们子子孙孙成双结对跪拜祝寿,同祝南极北斗:寿比南山,福如东海,长命百岁,乐享康年!我们四代欢聚一堂照了全家福合影。老寿星心情开朗,春风满面,孩子们笑逐颜开,心情舒畅。中国的孝文化在我家已代代相传、发扬光大,社戏中的祁剧在演出和发展中得到升华。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017