注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》爱情与婚姻  

2008-10-15 18:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      

       爱情与婚姻

  爱情与婚姻的话题已经是众所周知,爱情与婚姻之间的关系众说纷纭,各抒己见。有的说爱情与婚姻是相互依赖说的一个整体;有的说是两种不同的概念,可以分割开来,独立并存;也有的说恋爱时就叫爱情,结婚后就叫婚姻。谁对谁错,孰是孰非,好象没有界定。我不成熟的看法,觉得第一种说法好象有一定的道理。虽然两个不同的词汇,但它们之间的关系是紧密相连,相互依存的,也是不可分割的一个整体。

  婚姻是爱情的殿堂,爱情是婚姻的归宿。任何一桩美好的婚姻都是建立在爱情的基础之上,任何一段甜蜜的爱情都是靠婚姻来维护。也就是说爱情是婚姻的条件,婚姻是爱情的结果。没有爱情的婚姻是一种附庸,一种虚设,没有婚姻的爱情是一种风流,一种滥情。

  现在也有不少人认为:婚姻是爱情的坟墓,爱情是婚姻这个坟墓里的棺材。表面上看,好象是对婚姻的抱怨,其实也含有深刻的哲理,没有婚姻的保护,任何美好的爱情到头来的结果,都会死无葬身之地,没有自己的坟墓。

  爱情是情的交融,是心的相吸,是性的交欢。她是一种付出,一种默契,一种理解,一种宽容。真正的爱情不是金钱的象征,也不是权利的化身。而是两颗心的相印,两种情的融合。

  婚姻是一个家,一个幸福的港湾,一个栖息繁衍之地。它是一种责任,一种义务。真正的婚姻除需要爱情的维持之外,还需要一定的经济基础来支撑。因此,婚姻和爱情是相辅相成的,它们之间有种因果关系,婚姻的稳定要靠爱情来维持,爱情的长久与浪漫要靠婚姻去创造,去保护。

  其实,爱情毕竟还是以婚姻为最终目的的,只有合法的婚姻,才能保证爱情的长期久安,也只有和谐美好的爱情,才能保证婚姻的牢不可破。因此,只有在婚姻保护下的爱情,才是纯净的、甜蜜的爱情,也只有在真挚爱情基础上的婚姻,才是幸福的、美满的婚姻,任何婚姻以外的情爱都是暂时的,不久长的,更是无法得到保障的。任何没有爱情的婚姻,都是虚伪的,危险的,终究会破裂的。

  其次,人的欲望是无止境的,人的心里是无法填满的,人的爱美之心也不会终止的。人对美的追求也是长期的,好了会要求更好,美了会希望更美,有了会希望更有。但每个人都应该知道:“多情自古空于恨,此恨绵绵无绝期。”因此,人应该要有理智,学会克制,学会掌握自己,控制自己。尽管爱美之心人人有之,但要做到“喝酒不醉量为高,色而不乱真英豪。”为了社会,为了家庭,为了儿女,为了父母兄弟,为了亲朋好友,还是将婚姻以外的爱和情,用心好好地珍藏起来,深深地储存在心底,让它作为一生美好的记忆和回味。多用心思去营造已成的婚姻和爱情,让她变得和谐美好,牢不可破,长久永恒。

  一夫一妻制是中国当今社会最合理的婚配制度,这种婚配制度已经越来越被世界大多数国家所承认和接受。这种制度是男女平等的真正象征,是建设和谐社会的基石,是人类社会传统美德的传递和发展。爱情是婚姻的温床,也是维持婚姻之本,还是婚姻的精神支柱。而婚姻是爱情的结晶,是营造人类未来的堡垒,也是爱情的保护神。也就是说爱情是婚姻的开始,婚姻是爱情的结局,任何圆满的婚姻都是从爱情开始的,任何浪漫的爱情都是靠婚姻延续的。因此,任何婚姻以外的爱情都是不道德的,都应属于淫乱现象,都是无法被人们所接受的,也都是社会公德和人类道德所不能允许的。但任何没有爱情的婚姻,也是不道德的,“皮之不存,毛将焉附。”也应该早日解除,结束痛苦。

    

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017