注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》孝顺  

2009-02-14 15:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           “ 万恶淫为首,百善孝为先。”孝顺是中华民族的传统美德,人们一直将它摆在各种好事善事的首位。“养儿防老,积谷防饥”的民族格言,在物资丰富和养老机制不断完善的今天,虽然不再是重要问题,但在传承文明中应该继续需要发扬了光大。古代的二十四孝,为后来的人们孝顺父母尊敬长辈树立了光辉的典范。二十四孝中的“刻木事亲、哭竹生笋、卖身葬父、卧冰求鲤”等行为在物质丰富的当今虽已过时,但那种精神是永远值得发扬和倡导的。在目前由温饱向小康社会过渡的进程中,保证老人们的衣食住行虽然不成什么问题,而老人生病住院,行动不便,生活不能自理的长时间伺候和照顾,已成为当代社会孝子的一块心痛。

        “  孝顺”二字说起来容易,具体长时间地做起来,确实是件很不容易的事情。久病无孝子,我有深切的感触和体会。世上的老人大部分都有自己的生活方式,只要自己行动方便,都愿过独立的生活。儿女们能保障和供给他们的衣食住行,过年过节能得到一声问候和常回家看看,老人就感到心满意足了。如果实在是行动不便,生活不能自理时才愿与儿女们一起生活,得到伺候和关照。我的父母也是如此,虽然他们都90岁高龄了,自农村实行土地承包责任制以后,他们就没有耕田种地了,生活的一切都由儿女们供给。尽管如此,但他们总不愿意与儿女们共同生活在一起,只想过二老自己的日子。1999年,我在城镇街道盖了房子,要他俩过来与我们一起生活,他们硬是不同意,2000年我调到了外地工作,房子需要人看管,他俩老好象没有理由拒绝才勉强来到我家。2003年我又从外地调回本地时,他们见我回来了,就执意要回老家去。我挽留不住只好顺从,也只有平时常买些菜搭回去和放假时多回去看看。

         2007年母亲生子一场大病,大脑有些神志不清了。但还能行动,我要他们来我家生活,他们还是不同意,认为生活还能自理不需要我们的照顾。2008年下半年,她由于体力不济,经常跌跤,有时跌的遍体鳞伤,我去接他们,他们还是犹豫不决。直到11月29日(农历11月初二)母亲实在是行动不便了,父亲也再也没有力气搀扶和照顾她了,才急忙打电话来要我租车去接他们。我赶回家去以后,怕她90岁了老死在异地他乡不太好,就与哥商量到他家一起吃住,哥表示十分赞成,于是,我就劝她到哥家去一起生活,她一直不作声,好象不同意。大概是因为农村毕竟要做事,哥嫂有时要外出做事不能专门地伺候她,而我的爱人一直在家闲着,可以一心一意地照顾她。因此,我什么也不好再说,只得顺从,满足她的最后遗愿。

        接来的当天下午,我老婆与女儿给她洗了一个大澡,将身上的衣服全部换掉,她觉得舒服多了,但父亲不愿与她同睡一张床,因为她每晚要爬起来好几次,害怕自己受不了风寒。因此,我就在那个房间开了二张床,并装了一个节能灯整夜照着,以免了解情况。当晚12:00——3:00我们夫妇就起床扶了她五次,她又说小便了,又说天亮要起床了,又说要出来烤火了。我老婆见此情况说:“这样下去怎么办?”我说:“这还是刚刚开始,今后的路还长着呢。”她接着说:“如果长期这样下去,我们不会被活活折磨死吗?”我说:“你不要性急,慢慢来,以后可能会有所好转。”

         听父亲说母亲饭后有些反胃,吐出的不是饭,尽是些痰,而且这些痰很有粘性,下面掉到地上去了,上面还在嘴里挂着吐不断。我将这种情况告诉了内科主持医生,医生说:“是肠胃有些毛病,吃些药可能没事。”我说:“要不要住院。”医生接着说:“你母亲五月份住院时,我们对她全身各个部位都全部检查过一次,五脏六腑都没有什么问题,只是年级太大,各种器官都已经老化。”因此,我就买了半个月的药让她吃着试试,看有没有好转。事情的确如此,在未吃药之前和一开始吃药那两天,特别是中餐,把饭吃完了就呕吐,大人小孩见此状况也会跟着作呕,我的胃口好,每次都给她擦揩干净,并告诉她不要用手去擦,要用纸巾。我经常在她的口袋里放些纸巾,但她老是改不掉用手去揩的毛病。有时我见此状况气的要命,埋怨说:“我怎么有你这样不讲卫生和不爱清洁的娘。”她说,“我以前做的饭菜也把你们养大了, 现在嫌我了。”我接着说,“不是嫌你,希望你呕吐时不要用手去揩,要用纸巾去擦,要学会爱干净。”她说有时记不得。我听了无话可说,俗话说“儿不嫌母丑,犬不嫌家贫”我应该好好地伺候她老。

         吃了几天药后,情况好象有些好转,除受风寒外,一般情况下不再作呕了。但另一个毛病一直没有办法改掉,那就是白天总是打瞌睡和睡觉,不管多少人陪她聊天谈白,她都没有精神听,只想睡觉,不让她睡,她就说支撑不住坐不稳了。晚上又不愿意看电视,吃完饭就想睡,但12点到3点就不想再睡了,不是说要小便了就说天亮了要起床烤火了,有时我们还没有睡,她就爬起来了,但到3点以后又能睡到6:30,这个时候一定要起床。她的魂魄好象早就归到了阴遭地府,并且在这一时间内,她挺有精神。她的这种习惯确实使我们难爱,但也促使我们自然地成为了规律,晚上12点准时醒来,有时扶着她小便,有时强迫她睡着,有时看她是不是摔在地上,她只要摔在地上就爬不起来;有时她自己爬起来小便时,非常怕跌,脚怕没力气蹲不稳,所以屁股坐不到便桷里就开始拉了,小便全部顺着便桷外壁流到地上。每晚我们都这样起来多次,搀扶她和安抚她。老婆每天的任务就是为她洗脸洗脚擦身子,每天早上一起床就生火,给她穿衣拖地板,晚上睡觉前,为了不让她弄脏被褥和床铺,就有四口别针将尿布湿别在老母的内裤上,为了使她的身子保持干净,每隔几天就打电话要嫂子过来,一起搀扶着给她洗个大澡,换上干净的衣服。

        就这样我们夜夜地扶呀,搀呀,天天地洗呀擦呀,有时老婆也说些气话,“你是不是要把我们折磨死了才甘心。”她听了心里也有些不高兴 ,白天当她脑子清醒时,我对她说:“你不要生气,你能聚到这样的媳妇,是你前世修来的福气,你也见了不少乡里乡村的媳妇,哪个有她这样孝顺,把你伺候和照顾的这样周到,把你洗刷的这样干净。”她默默地点了点头。为了母亲的微笑,为了家庭的和谐,有时我又劝劝老婆,要她不要太急太气,母亲的神志已经不清了,你生气有什么用,气坏了自己的身子也不好呀!老婆听了也没作声。望着老婆一天比一天消瘦的样子,我确实有些心疼,再看看行动不便的母亲的沮丧神态,我又感到心酸。有时候晚上我爬的次数多了,也有些烦躁,免不了也发些脾气,但白天冷静下来时,又觉得很不应该,心感内疚。老婆说我白天要工作,晚上她一人能做到的尽量不要我起床,双休日我就尽量要她少爬起来。就这样随着时光的流逝,母亲的身体也慢慢地支撑不住了,行走站立不稳了,我们也觉得好累了,到元月16日(农历12月二十一日)我怕她老人家在我家发生意外,就打电话告诉了哥哥,说明了母亲的状况,根据我们农村的风俗习惯,老人一般要老死在自己的故土,为了尊重这一风俗,我想要哥哥将她接回去。她听了这个消息后,好象有些不高兴。我对她说:“老娘,我明天送你回去行吗?”她说:“我现在怎么还能走回去。”我接着说:“用车送你呀。”她说:“那我也坐不稳呀。”我又说:“我搀扶着你呀。”她听了没再作声,好象是不愿意回去似的。记得刚来时,她还能行动,走路还能走稳,就经常喊着闹着要回去喂鸡,曾多次被邻居们拉回来,有几次一起床出来就往马路上跑,已经是搞不清方向了,还想到家里的几只母鸡没人喂养,我老婆告诉她,有嫂子喂养,并边拉边劝她说,“你还想到几只鸡,你能照顾好自己就不错了,你如果真的要回去,不超过五天就会被跌死。”我也在想,平时她闹着要回去,今天怎么就不想回去了呢?当天晚上不知是爬不动了,还是真的不想回去,睡得好好的,平时6:30准时起床的,那天8:00还没有起来,于是我就去叫她,她不作声,好象真生气了。我的小外孙女说,“老太婆怕送她回去,所以赖在床上不起来。”我听了也觉得十分难受,心里盘算着,不愿意回就不送她回去,索性到快要咽气时,再请救护车送她回去吧!

        吃过早饭,我将她床上的被褥趁着有太阳就全部搬出来晒了,让她晚上睡时好暖和一些。谁知哥哥请的一台面包车开过来了,这时我对老娘说:“哥租车来接你了,你愿意回去吗?”她说,“既然请车来了,那就回去吧!”我留他们吃了中饭,下午就将她被送回去了,母亲就这样与我家永别了。当时我扶她上了车,并挽着她的手腕坐在她的身旁,到家后,我在哥家为她二老开好了床铺,一切安排妥当后,我才返回,但心里一直在惦记着她。                      

         第二天,院子里的人们听说我娘被接回来了,都来问寒问暖,因为有50天没有看到她老了。我的姐妹们听说娘被接回去了,也带着外孙子女们前去探望,母亲虽然体力不支,行动不便,站立不稳,但精神面貌好象有所好转,白天也好象没有打盹的现象了。第三天(也就是农历12月24日)小年节,我全家大小回到老家,陪二位老人在哥家欢度小年。我发现母亲行走又不成问题了,比前面有所好转似的,不用拐杖也能直接行走了,不过吃东西好象减等了。我心里琢磨着,如果吃不了东西,那就是不行了的迹象。第四天,也就是农历25日旁晚时分,我家的电话突然响了,老婆拿起电话,听到是嫂子的声音,她说母亲一个人想去她老住宅看看,跌在马路上,脑袋跌出血了,要我过去看看,我知道,这下可能真的不行了,我要女婿用摩托送我们二人过去,我看到母亲被搀扶坐在火桷椅上,喊她问她都不知道了,我就将她扶到床上,再用电话通知姐妹们,要她们一定及时赶来,两个姐姐,想办法租摩托及时赶到了,妹妹、妹夫第二天要给别人做厨,又很晚才听到消息,所以没来。我们兄弟姐妹们一直守候着,觉得母亲的心里一定很难受,但嘴里说不出来,喉咙有些痰也吐不出来,到凌晨4点多钟嘴里喷出了不少白泡,我用纸巾给她揩了几次,听算命先生说她在卯辰两个时辰不能走,也就是说在早晨5—9时不能走,现在4点钟了,父亲要我去她摔跤的地方烧些纸钱,我就拿着纸钱求神帝和列祖列宗保佑,不要让我母亲再受折磨了,将她及早地、快快乐乐地接去算了,这时已经快4点50分了,等了一下子,母亲的确安乐地走了,我们全家痛哭了一场,不知母亲心里还有什么需要得到满足的,没有告诉我们,我们也感到很遗憾,只能等到唱歌卜卦时才能知道母亲的遗愿了。          

        由于接近年底,我们必须在大年30日前,把母亲安葬好,让她入土为安。因此决定唱夜歌3晚,在三晚唱歌招魂的卜卦中,第一次卜卦要求我们将丧事办得隆重一些,体面一点,为她争争光;第二次卜卦要我们好好地善待老父亲;第三次卜卦感谢媳妇对她生病期间的洗刷和关照;第四次卜卦是惦记着还有个只有8个月的小曾孙在福州没有回来。对于这些事情,在我的脑海里好象早就预料了,只是想得到应验一下。这不知是迷信,还是心灵的感应,我也无法解释。

        出殡那天的确很热闹。宴席中为了让我们子孙继承她老人家的遗志,上席、朝席都颂扬了母亲一生的勤劳辛苦,我也将我2007年11月写的博文《母亲》在席间哭诉了一遍。让子孙们知道了她老人家勤劳一生,奋斗一世的事迹。送母亲上路时,更是热闹无比,母亲的外家来了一条龙,姐妹们也来了一条龙,二龙戏珠,十分吉祥,加上几十个花圈,排成了一条长长的队伍,再加上孝子满堂,儿子儿媳、女儿女婿、孙子孙媳、孙女孙婿,外孙外孙媳,外孙女外孙婿、曾孙曾孙女、曾外孙曾外孙女,还有义子义媳,义孙,义孙女,义曾孙等大大小小几十个孝子,头戴孝冠,身着孝服,声势浩大,热闹非凡,一路上,锣鼓宣天,喜炮轰鸣,再托上天有成人之美的洪福,雪雨一直没有落下来,待30日上午安葬后,晚上才下起了大雨。说明我的老母很有德行,感动了天地。她一生赐恩于人,积德于后,为我们的子子孙孙、世世代代如何为人做事树立了光辉的典范。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017