注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》弘扬“三八”精神  

2009-03-08 19:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             

           “ 我们应该赞美她们妇女——也就是母亲,整个世界都是由她们的乳汁所哺育起来的。没有阳光花不茂盛,没有爱就没有幸福,没有母亲既没有诗人,也没有英雄。 ”谨以此诗献给我亲爱的妇女朋友及普天下所有的妇女——母亲,祝她们节日快乐,心想事成,万事如意!愿她们天天有个好心情,开心快乐每一刻,过的幸福甜蜜,活得潇洒浪漫,脸上常常露出灿烂的微笑。

           今天是三八妇女节,是国际劳动妇女的节日,也是全人类所有母亲的节日。这个节日来之不易,是广大劳动妇女不屈不挠长期努力奋斗的结果。1903年3月8日美国芝加哥市的女工,为了反对资产阶级的压迫、剥削和歧视,争取自由平等,举行了大罢工和示威游行。这一斗争得到了美国广大劳动妇女的支持和热烈响应。1908年3月8日1500多名妇女在纽约举行游行,要求缩短劳动时间,提高劳动报酬,享有选举权,禁止使用童工。她们提出的口号是“面包和玫瑰,”面包象征着经济保障,玫瑰象征着较好的生活质量。1910年8月一些国家的先进妇女在丹麦首都哥本哈根召开了国际社会主义者第二次妇女代表大会。出席会议的有17个国家的代表。会议讨论的主要问题是反对帝国主义的扩军备战,保卫世界和平;同时还讨论了保护妇女儿童的合法权利,争取8小时工作制和妇女的选举权问题。这次会议的主要领导者——德国社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉.蔡特金在会上提出倡议,以每年的3月8日作为世界妇女的斗争日,她的提议得到了与会代表的一致拥护。从此,“三八”妇女节就成为了世界妇女争取自由、争取权利和解放的节日,1911年3月8日就是第一个国际劳动妇女节。

           一个世纪以来各国妇女为争取自身的权利,作出了不懈的努力。1907年中国的秋谨女士为了响应安庆起义,在浙江聚众起兵,起义失败后,不幸被捕,最后英勇就义,为中国妇女的解放斗争和追求民主自由及妇女的自身权利,树立了光辉的典范。1917年俄国妇女号召在2月23日罢工,要求“面包和和平,”抗议恶劣的工作环境和食物短缺。这天依照俄国使用的儒略历是当时的最后一个星期日,折合欧洲广泛使用的格里高历是3月8日,所以这次抗议也是为了纪念这个节日。1924年3月8日中国共产党在广州召开了第一个“三八”妇女节纪念大会,1949年中国人民政府作出决议,将3月8日定为妇女节,该日全国妇女放假半天,举行各种仪式的纪念庆祝活动。1975年联合国开始将3月8日定为国际劳动妇女节。

           在银河一粟的地球上,从古到今有多少伟大的女性,在中国960万平方公里的土地上,从冰雪封地的西北高原到一望无际的绿色平原,从繁华热闹的城市到清静偏僻的山村,从宽广辽阔的大陆到风雨飘摇的海岛,哪里没有女性的足迹和笑声?祖国的繁荣昌盛,各条战线的欣欣向荣,哪里没有女性洒过的汗水和付出的心血?科学技术的腾飞,科技人才的辈出,哪项没有渗入女性的智慧和力量?各项成就的取得,哪件没有凝聚女性的支持和帮助?翻开历史的史册,从古希腊神话中的智慧女神雅典娜到中国古代的黄道婆;从曾两次获诺贝尔奖的居里夫人到新中国第一个女博士徐功巧;从十九世纪英国女诗人勃郎夫人到南宋的李清照,当今的冰心;从被誉为“国际妇女运动之母向暴风雨呐喊的勇士克拉拉.蔡特金到为新中国的诞生抛头颅、酒热血的杨开慧、刘胡兰等。这些数不胜数、无穷无尽的女性,为了争取自由和民主,为了摆脱压迫和剥削,为了享有自身的权利,前赴后继,英勇奋斗,宁死不屈,显示出了大无畏的精神。她们的行为是可歌可泣的。

             面临今天妇女们的美好节日,我感到有些遗憾,在很大部分中国妇女的眼里,这仅仅是一个微不足道的节假日,只不过是放假休息一天,或者效益好的单位发些礼品就感到十分满足了,浑然忘记了三八妇女节的精神所在,忘记了三八妇女节的内涵以及妇女们为了自身的平等地位所承担的责任和义务。

              时代在前进,社会在发展。新时代的宏伟大业为广大的妇女提供了施展才华的广阔平台和空间,在新形势和新任务面前,广大妇女一定要进一步树立自尊、自信、自强、自爱的精神,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,奋发图强,勇于创新,开拓进取,在社会发展中大显伸手,特别是年轻美貌、有知识、有才华、有能力的新时代女性,一定要立足本职发挥自己的能力和才干,在实现自我价值的同时为社会创造出更多更好的宝贵财富,创造出无愧于时代的新业绩。不要用自己年轻漂亮的姿色作本钱、为引诱,去拉拢、腐蚀、侵蚀领导和人们,从而获取不义之财,享受荣华富贵。我衷心地希望新时代的女性不要为子孙留下骂名,不要给社会造成危害,要继承和发扬中华民族妇女的优良传统,弘扬“三八”精神,做一位气质高雅、温柔贤惠的好妻子和慈祥善良、和蔼可亲的好母亲!

   

                  

           

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017