注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》对农村“留守子女”教育的探索  

2009-04-06 13:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           随着社会经济的发展和城镇化进程的加速,农村剩余劳力向城市流动已成为时代发展的必然趋势。“留守子女”的教育问题,已愈来愈被全社会所关注。据我们抽样调查,农村小学“留守子女”的队伍越来越庞大,约占学生总数的70%以上。这些“留守子女”大部分是由隔代亲人爷爷奶奶、外公外婆代为教育管理。这些监护人绝大部分都是年纪大、文化低、方法差的“准家长”,他们难以挑起教育下一代的家庭教育重任。他们教育出来的孩子,相当一部分会拥有如下特点:1、心理的畸形发展:有的脾气火暴,有的性格孤僻,有的自私,有的心胸狭窄等;2、学习成绩差,以数学为例:有的读完三、四年级还不会做20以内的加减法,有的到五、六年级还不会背乘法口诀等;3、行为习惯不良:这些学生享受不到学习的乐趣,他们把学校教育视为“牢笼式”管理。小学六年他们尚能“做一天和尚撞一天钟”;到了初中,他们就开始“一支红杏出校园”:有的成了辍学的一分子;有的成天上网吧打电子游戏;有的在家骗(偷)钱;有的三五一群离家离校出走.......,这样的教育现象,引起了教育界众多仁人志士的深思。

        “留守子女”的教育问题是农村教育中不可忽视的问题。党和政府已高度重视,不断出台新的举措,寻求和探索解决这一问题的方法。笔者工作在农村教育第一线,担任过多年的校长和教育行政管理工作。近些年来,对“留守子女”的教育问题也是深感忧虑,越来越觉得这个问题的严重。为此,笔者作出如下思考:家庭教育一时半会是无法改变现状的,我们教师只能从实际出发,挑起教育的重担,“留守子女”的健康成长才能得到保证。笔者认为,我们不妨做以下几点尝试。

       一、把爱还给孩子

        “留守子女”们得不到父母的关爱,心理空虚,身心发展受到了严重的阻碍。因此,教师要想方设法把爱还给孩子。做他们的知心朋友,做他们慈祥的父母。在学习上多辅导、多帮助;在生活上多关心、多体贴;在思想上多疏导、多激励。为他们营造一个温馨幸福的“家庭”环境与愉悦和谐的学习氛围。让他们在幼小的心灵中树起对生活的信心,激发他们浓厚的学习热情和兴趣,在愉悦、快乐、和谐的美好环境中健康成长。

      二、抓住“根本”不放

        九年义务教育是基础教育,而小学一年级的教育是基础教育的“基础”。语文的拼音教育、识字教育,数学20以内的加减法、和乘法口诀等,它们是基础教育的“根本”,是万丈高楼的基石和平地,这些根本问题不解决,到中年级和高年级是无法进行继续学习的,中高年级的写作与分析,多位数的四则运算,各类图形图体、面积体积的换算,以及各类知识的学习和掌握都是在这个“根本”的基础上进行的。因此,我们低年级老师要花大力气、下狠功夫,抓住这个基础教育的“根本”不放,努力改进教育教学方法,让孩子们在愉快的学习环境中,牢固地掌握这些最“根本”的知识,为后来的学习铺垫好最坚固的基石。

       三、遵循教育规律

        目前,农村学校受办学环境的制约,班额大的吓人:每班70—80人.这种做法严重地违背了义务教育大纲规定的人数,严重违背了教育规律,这也是影响素质教育质量的重要因素之一。特别是低年级,学生开始入学,在适应和学习上,有时完全需要老师的个别照顾和辅导,如果班额过大,教师的教学任务重,教学时间紧迫,无法关顾全体学生,学生就会丧失学习信心,心理产生一种消极的因素,这也是造成教育质量下降的一个重要因素。因此,党政部门要加大对教育的投入,提供较好的教学环境,学校要严格按照教学大纲所规定的班额办学。学生家长还要遵循学生成长的自然规律和生理特征,不要将孩子在4、5岁就将他们强行地送到学校接受义务教育,让他们幼小的心灵过早地承受着沉重的学习压力,使身心受到摧残。遵循教育规律和尊重客观生理的自然规律,也是落实农村素质教育的重要前提。

      四、改革教学方法

         合作、探究、互动是新课标要求下的重要学习方式,这种教学方式,既可以让学生在学习中相互帮助、取长补短,又可以让教师减轻教学压力,提高教学效率。“留守子女”们缺乏家庭教育的辅导,学校教育是他们的基本求知渠道,改革教学方法,提高课堂效果,运用合作、探究、互动的教学方法进行教学,是解决“留守子女”教育问题的基本措施,也是解决“留守子女”教育问题的根本出路。

       五、改善办学条件

         “留守子女”现象已成为一个不可忽视的社会问题,应该引起全社会的重视和关注,教育行政部门和学校应当努力探索农村办学的新模式,政府部门要积极努力为农村小学开办寄宿制学校创设条件,营造好一个温馨和谐、舒适愉悦的学习和生活环境,使学校更多更好地担当起教育、管理“留守子女”的责任和义务,使“留守子女”能得到教师、学生更多的关爱和帮助,减少他们脱离学校监管的时间和空间,减少与社会不良倾向的接触,使他们不健康的心理因素不断得到及时的矫正,使他们不良的习惯在老师的耐心帮助下逐渐地得到克服和纠正。依笔者之见,对农村教育的重视,就是对农村发展的重视;对农村发展的重视,就是全面奔小康建设社会主义新农村的重要举措。笔者深感一位普通农村教育工作者肩上担子的沉重。农村“留守子女”的教育问题,关系到民族的兴旺和发展,值得我们每一位教育工作者去研究、探索和实践,更值得全社会的深思和关心。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017