注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》用动态的观念看事物  

2009-05-10 10:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        ——由木匠的眼光引发的思考

       我们学校经县维修改造办公室鉴定,原来两幢土木结构的教学楼属于C级危房,需要拆除,重新再建造一座三层1300平方米的高标准教学楼房。拆下的木料大大小小堆成了一大堆。校长在会上宣布:凡老师家庭想做一些动用需要木料的,可优先选购,其余的再作柴火烧。我们不少老师看了又看,选了又选,结果一根都没有买走。最后只好卖给外面的木工师傅,校长用同样的话对木匠说了,木匠慢不经心地说:“这堆木料对于我来说全部有用,大有大用,小有小用,可以说是寸木寸用,只要价钱合适我全部要了。”就这样木匠将这堆木料全部买走了。

       事后,我突发奇想,引起思考:为什么对待同一事物老师与木匠的看法就截然不同呢?我认为老师是用静止的、片面的眼光看待这堆木材,而木匠是用全面发展变化的眼光看待这堆木材。

        现在社会上很多父母也通常喜欢用这种静止的、片面的眼光看待孩子。对那些言听计从,说话礼貌,对父母百依百顺的孩子,总是关爱有加,认为他们聪明懂事,长大以后一定会有所作为;对那些淘气生事、经常与父母顶嘴 ,要父母操心劳神的孩子,总是恨铁不成钢,不是打就是骂,对他另眼相看,认为这样的孩子是没有出息的孩子,将来是不会有所成就。用这种听话与不听话观点来判断孩子将来的优劣,是极端错误的,是地地道道静止、片面、抽象的眼光。其实每个孩子的心灵都是善良的,他们都有正反两个方面的因素,既有好的一面,也有不足的一面,既有各自的长处,也有各自的弱点。因此,在孩子成长的过程中,要用全面发展的动态眼光看待他们,要善于发现他们的长处,及时纠正他们的不足,慢慢地帮助和诱导他们克服不良倾向,养成良好的生活习惯,长大以后自然会成为有用之人。如果对孩子偏袒偏爱,投去歧视的眼光,存在片面的观点,那样只能将孩子引向歧途,促使他向着相反的方向发展,最后成为家庭与社会的不利因素。

       我们老师更应该用木匠的观点,用全面发展和动态展眼光看待每一个学生,不要对那些遵守纪律、用心听讲、学习刻苦努力、成绩优秀的学生倍加关爱,对那些吵事打架、不用心听讲、作业不完成、学业成绩差的学生另眼相看,用一种歧视的目光看待他们,用一些冷嘲热讽的语言去伤害他们。如果那样不但不能诱导他们变好 ,相反地还会促使他朝着不利的方向发展。其实这些学生有很多的优点,也有很多可爱的地方。他们热爱劳动,爱好文体活动,他们意志坚强,敢于吃苦,乐于奉献,助人为乐,出手大方,而且对老师也挺有感情。学校如果搞献爱心活动,他们会毫无保留地将自己的积蓄捐献出来,学校搞劳动时,他们会不顾一切,不怕脏、不怕累全身心投入。

        三十多年来的教育实践,培养了一批又一批的不同人才,也使我清醒地认识到,学校成绩的优劣,并不能代表在社会中作用的大小,有些在校成绩好的学生,由于在工作中胆小怕事、谨小慎微,顾虑重重,工作进展缓慢,结果成就甚小,有些在学校成绩一般的或较差的学生他们在工作中敢想敢干,敢于吃苦耐劳,结果干出了大事,这些都是学生在后天自主发挥的结果。因此,学生今后成功的大小不能凭在校成绩的优劣来预料他们的好坏。再就是对老师的感情而言,学习成绩好的学生,大部分认为是自己天生的聪明,是自己奋发努力的结果,老师只不过起了一点引路搭桥的作用,就是在工作中有所成就,也是自己聪明才智发挥的结果,与老师的培养教育没什么关系。因此,长大后,对老师的态度是平淡的,与老师的情感是肤浅的。而成绩一般或较差一点的学生,总觉得自己天资愚钝,每学到一点知识都是老师辛勤教育的结果,心里一直记着老师对他鼓励性的话句和刺激性的语言,并以此作为契机,化为动力,在人生的道路上努力拼搏,好象要争一口气似的,结果获得了可喜的成就 。当他再次遇上老师时,他会感恩戴德,热情招待老师,诚挚地感谢老师的教育和培养。

        培养什么人的问题是一个事关重大的问题,社会人才市场的构结,也是宝塔式的结构,下面必须宽厚坚固一层一层地缩少,最后才能十分牢固地支撑着塔顶立于高空。从这一点是看,我们培养的人才也是如此,绝大一部分是普通的劳动者,真正高科技技术人才只是极少数,因此,我们应该用木匠对待木材的眼光,用全面发展的观念看待事物,对待学生。首先,要学会用一种动态的眼光关注他们 ,多给他们大一点的空间,让其发展自己的体积,还要以一种独特的眼光关注他们的个性发展,培养他们的认知能力,适应能力,生活能力和良好的兴趣爱好,促使他们的个性特长得到充分的展示和完善。用全面发展动态的眼光看待学生,就是要把学生看成是有丰富思想,有丰富情感,有丰富个性的活生生的人,把他们每个人都看成是一道独特美丽的风景线,并要求我们从各个不同的角度去欣赏,去发现他们各自的美丽之处,激发他们的求知欲望和兴趣爱好 ,教育他们在学习和生活中学会求知,学会做事,学会共处,学会做人, 这才是成功的教育。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017