注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》深沉的呼唤  

2009-05-02 13:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                

     “起来,饥寒交迫的奴隶,起来全世界受苦的人”。这个深沉的呼唤,唤醒了世界上所有的劳苦大众。“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争,旧世界打个落花流水,奴隶们起来,起来!”这个激愤人心的口号,让所有的劳苦大众都觉醒起来、站起来和团结起来了。“不要说我们一无所有,我们要做天下的主人”。这就是广大工人阶级和劳苦大众向旧世界发起攻击的斗争宗旨。“是谁创造了人类世界,是我们劳动人民,一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫”。这些慷慨激昂的词语,肯定了人类社会财富的创造者——劳动群众!他们既创造了历史,也创造了人类世界。“最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。一旦把他们消灭干净,鲜红的太阳照遍全球”。这就是无产阶级推翻资产阶级,消灭剥削和压迫的真正原因所在。最后目的就是为了实现自由平等、和平共处的人类美好社会。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己,我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼”。这些鼓励人心的话语进一步告诫人们,在斗争中不要存在着任何幻想,要勇往直前,义无反顾地取得最后胜利。这就是《国际歌》给予劳动人民向旧世界发起攻击的伟大斗争动力。

       在《国际歌》的强烈鼓舞下,世界各国的工人阶级和广大劳苦大众风起云涌,掀起了一个又一个的工人罢工运动,向旧世界发起了一次又一次的全面进攻,将旧世界打个落花流水,努力创建一个和平共处,平等自由的崭新社会,向理想的共产主义社会迈进。

       1886年5月1日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到了世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示纪念和庆祝。

       5月1日,国际劳动节,它是全世界工人阶级斗争的历史纪念,每个国家都很重视它,尤其是美国、加拿大、南非。事件起因是, 1880年美国工人游行集会要求8小时工作制。1884年,联邦贸易组织通过了一项解决方案,以立法的形式规定从1886年5月1日开始执行每日8小时工作制,但此后,工人们仍然被强迫每天工作10小时、12小时,甚至14小时,使得该项立法明有实亡,而各地的联邦首脑对此却表示出十分冷淡和不友好的态度,于是一场为争取8小时工作的罢工运动就这样轰轰烈烈地开始了。

       1886年4月,25 万工人参加了五一劳动节游行示威活动。此项活动由非政府国际工人联合会组织,活动的中心在芝加哥,商人和政府对这次活动愈来愈表现出的革命性感到恐惧,当地商界首脑要求增加警察和军队的数量。5月1日这次游行活动得到了芝加哥纺织工人、鞋工人、房屋装修工人的支持。 这场斗争虽然被镇压了,但其意义却十分深远。此后,由于各国工人阶级的响应、团结和不屈不挠的英勇斗争,终于赢得了8小时工作制和劳动节。1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益,从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝纪念这个伟大的节日。

       中国人民同世界人民一样十分重视这个节日,1920年5月1日,北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的工人群众浩浩荡荡地走向街市、举行了声势浩大的游行、集会,庆祝这个节日,这就是中国历史上的第一个五一劳动节。五月一日定为法定的劳动节,人们欢欣鼓舞,举国欢庆,这天人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。这说明中国政府一惯重视劳动人民,十分尊重劳动者的辛勤劳动和劳动成果。特别是全国解放后,中华人民共和国,党中央,毛主席把工人阶级和劳动人民地位提高到了一个十分重要的位置,让他们翻身解放,做了国家的主人,中国人民从此站起来了。政治地位,经济地位和文化地位都得到了明显的提高。改革开放三十多年,党和国家新的领导政府更加重视广大的劳动人民,十分关心他们的生活,不断努力解决他们的温饱问题,并促使他们向小康生活水平迈进。对劳动者的就业、医疗、养老,保险,出台了各种新的优惠政策和养老保险机制。鼓励和奖励他们努力创造社会财富,这也是世界历史上的伟大创举。劳动光荣,不劳而获可耻,已成为历史发展的新的潮流。

        这个伟大的节日不但具有深远的历史意义,而且还具有伟大的现实意义,一个多世纪以来,它不断地鼓励着广大的劳动人民,为争取自由平等、和平解放进行了不屈不挠的英勇斗争,而且不断取得了斗争的新的伟大的胜利!广大劳动者正在用自己勤劳的双手,在不断建造一个新的和谐美好的崭新社会。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017