注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》农村教师的忧虑  

2009-06-19 13:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            

                                           农村教师的忧虑

  人类进入二十一世纪以后,由于经济的腾飞和社会财富的增多,社会矛盾也逐渐转化。二十世纪末社会的基本矛盾,就是党政领导干部与老百姓之间的矛盾。因为党政领导的主要任务就是向老百姓收粮收款,这样以来,两者之间就会经常发生冲突,产生和激化矛盾。跨入二十一世纪以后,由于国民经济的迅速增长,国家不但不要向老百姓收粮收钱了,相反地还要按田亩补钱给老百姓,鼓励老百姓发展生产,发展畜牧。现在的领导干部的中心任务就是引导人民群众发展致富,每年及时地将各种补助,含临时性的社减灾减,送到人民群众的手中。尽管不知是否真正100%落实到位,但比起以前向他们收钱收粮不知好了多少倍,因此,老百姓欢天喜地,与领导干部之间的矛盾逐渐消除了,偶尔遇上办事难也只是极个别的现象,不代表普遍矛盾。因此,矛盾的焦点就转化到了与老百姓戚戚相关的医疗与教育上来了。

  随着改革开放的不断深入,国家对医疗保险也越来越完善了,人民群众都加入了合作医疗,住院报销的比率也越来越大,有的达到了80%,尽管有些医院的医生想尽一切办法,把一些不应该的检查、切听和观察等用费强加在病人头上,但家属觉得反正国家占的比例大,自己吃点小亏算了,也不想与医院产生正面冲突了。这样以来,社会的主要矛盾就全部转嫁在教师的头上了。因为教育线长面广,牵涉到千家万户,而且所有的一切都是公开透明的,已经做到了家喻户晓,人人皆知。国家对教育虽然极为重视,对教育的投入也越来越大,两免一补对老百姓的减负很大,但特困学生的生活补助还只是其中的一小部分,大部分还得交生活费,再加之上级有关部门的不合理搭车收费,在老百姓的心目中引起误解,各种费用都认为是老师搞的鬼,所以与教师的矛盾就越来越激化。

  当然,相当一部分学校也有自身的原因,为了工友费,水电费和煤水费,也相应地克扣了学生的伙食,因此,告状的、骂学校的,骂老师的不计其数,而且有时矛盾愈演愈烈。学校想取消搭餐寄宿,由于集中办学,学生上学路途遥远,天天用车辆接送既不划算,又担心学生的安全,所以,家长也不同意,学校左右为难。从客观上讲由于受经济浪潮的冲击,有些学校也动机不纯,以羸利为目的,或多或少克扣了一些学生的伙食,这样以来就更导致了矛盾的日趋深化。其次,由于目前社会物资丰富,人们的生活水平也在不断提高,学生对吃穿也非常讲究,他们在家吃好的吃肥了嘴,学校的伙食标准提得再高,由于是大锅菜饭,口味肯定没家庭的好吃,再加上家庭每天都要给他们一定的零花钱,而且有的家庭一期花的零用钱比一期的生活费还要高出几倍,所以他们整天都想吃零食,对学校的饭菜无所谓,所以只好说学校的饭菜无味,教师克扣了他们的伙食,这就是问题的焦点,也是其中的主要原因。我的一个侄孙,要他在学校寄宿搭餐,他宁愿饿,也不吃学校饭菜。这样以来由于我家就在学校旁边只好放在我家吃住。有时我将饭菜打回,他对我打回来的菜,从来没有动过筷子,可见现在的孩子对于吃的就是如此的挑剔。

  农村中小学义务教育阶段的老师,他们双休日既没有给学生补课,又没有强迫学生购买各类复习资料,尽管如此,但内心所承受的压力都很大。现在的学生娇生惯养,在家里是小皇帝,倍受宠爱;在学校是上帝,学校的口号是:一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生;在社会上又受着《未成年人权益保护法》的法律保护。因此,在学校不听话的,吵事打架的越来越多,打老师,威胁老师和用刀砍老师的现象也比比皆是,造成了一种老师无法教,家里无法管,社会没办法的被动局面。当然,这种局面的产生,有些是家长的娇惯,有些是法律的庇护,有些是老师的胆小怕事。我们的《教育法》、《义务教育法》、《未成年人的权益保护法》都要求不准体罚儿童,学校不准惩戒学生,所以学生的胆子越来越大。近些年来,老师惩戒学生也出了不少的事故,只要是老师体罚了学生,家长就会对老师不客气,有的会威胁或动手打老师,就是不威胁和打你老师,带孩子到医院做照片、扫瞄,化验,所有的检查用费也要让你难受,有的老师一耳光打掉了一个月工资,有的一教鞭打掉半个月薪水。特别是安全事故,更令学校头疼,不管是上学放学的路上,还是医疗事故,学校都会倒霉。家长一开口就是十万、八万,学校承受不了就由教师分担。在农村学校每年的溺水事件,或多或少都会发生,所以现在的学校只有把安全教育摆在一切工作的首位,学校要求教师每天点名数次,发现情况马上与家长取得联系,落实到位,学生稍有一点不舒服就及时送到医院。由于安全问题直接影响着教师的切身利益,所以什么爬山锻炼,游泳比赛,野营拉练,野炊训练等,只好全部取消。就是跳高跳远和长跑等体育项目的进行老师都会提心吊胆,小心谨慎,生怕莫惹出安全事故。更有甚的是,我镇派出所没收了几台摩托,几个中小学生白天就偷走了几桷电瓶并卖到废品店,结果被派出所查出后,要求每人罚200元的教育费,家长以未成年为借口,拒绝交费,派出所也没有办法。原因就是《未成年人权益保护法》在为他们保驾护航,因此,少年犯罪率已成为一种发展趋势,成直线上升。

  面临着这代人的成长,人们深感忧虑,怪不得每年都有大学生因找不到工而作跳楼自杀。如果照这样发展下去,将来这种局面会更可怕和更惨。国家21世纪教育的四大支柱是:学会求知,学会做事,学会共处,学会做人。这样才能适应社会的发展需要。如果真的照这样发展下去他们会什么呢?一切不会,只能成为社会的不定因素。他们从小就只有享受,没有吃上一点苦,过着衣来伸手,饭来张口的生活,不会做任何事,真正地是脚不能行,手不能提,肩不能挑,长大之后,怎么能适应现代化社会的需要呢?

  最近中央法律讲座频道已经发觉了学生在校不听老师劝告,不遵守学校纪律,破坏校纪校风,老师批评教育他反而不听,还要打老师,用刀砍老师的种种现象。而且还组织家长、学生、教师和教育专家三方,展开了对学生要不要进行适当的惩戒,进行了热烈的讨论,我相信这件事会引起全社会的高度重视,党和国家也一定会有新的举措,让我们的教育越办越红火,上一个新的台阶。在整个社会上,一定会重新出现一种尊师重教的良好风尚。这样教育才有希望,人才才有出路,教师才没有后顾之忧。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017