注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》观庐山有感  

2009-07-22 07:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

   观庐山有感

   自从我读了宋代大文豪苏东坡的诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”就被庐山神奇的山峰和天然的美景所吸引,我多么盼望能身临其境,去感受庐山大自然的景色和诗人的神妙之笔。

   2009年7月17日我的愿望终于实现了。早上7点半,我吃完早餐就与参观庐山一日游的游客们一道,乘坐着旅游观光汽车从江西九江城出发了。一路上,我们欣赏了九江市沿途的一些繁华风景,怀着十分激动的心情向庐山进发,一个小时以后,我们来到了庐山脚下。抬头一望,感觉与别处的山峰并无特异,看不出有什么神奇的特色。

   当我们沿着盘山公路向上行驶,到达最低层的山峰时,风景就开始吸引了我的目光。第二层山峰的山脚就坐落在第一层山峰的山顶上,虽说是盘山公路,却没有围绕一座完整山峰环绕行驶,都是沿着每座山峰长短不一的圆孤线向高处绕行。汽车在前进,青山在后移,我们绕过一层又一层的山峰,俯视下面,一座座的山峰,一条条的壑谷清楚地映在我们的眼皮底下,显得那么翠绿,那么柔美。我们盘绕着一层层重重叠叠的山峦,沿着大大小小的孤线继续前行时,好象车在画中游,人随彩云走。有如远看一山飞峙大江边,近看千峰携手紧相连,横看铁壁铜墙立湖岸,侧看撑天一柱耸云间的感觉。山上植物丰富,树木茂盛,从山麓到山顶分别长着常绿叶林、常绿及落叶混交林,据不完全统计,植物有210科,735属1720种,把各个不同的雄峰点缀的特别翠绿,翠的发亮,绿的流淌。

   一路上我的心情十分舒畅,虽然我欣赏过张家界古老原始森林的美景和悬崖峭壁的奇险,观赏过桂林一座座各不相连、拔地而起、刀削斧劈的奇秀山峰,但觉得这些都没有庐山山峰的俊秀,它们重叠有序,周围断层颇多,一座座既紧密相连,又坐落有致。这种断层块结构而成的山体故多奇峰峻岭,悬崖峭壁,形成千姿百态。有的浑圆如华盖,有的绵延似长城,有的高摩天穹,有的俯瞰海波,有的象船行苍海,有的如龟走大地,真是雄伟壮观,气象万千。

  观光汽车经过近一小时的行驶,终于到达了高峰,宽阔的壑谷,凉风习习,一座座古老的建筑,可观精致,一幢幢别墅坐落别致。我们下车后,迎着扑面而来的清风,感觉轻松愉快,我们跟随导游一路前行,本身就有39度高温的太阳,在峡谷中,只是有了光亮,好象没有了热度,酷暑炎热好象被习习凉风过滤了,变得那么和煦,那样明媚,那么祥和,也许太阳的热量都被这翠绿的树木全部吸去了,也许是被这清爽的凉风吹到了九霄云外,带给人们的只是春光明媚。在此,我体会到了“庐山避暑胜地”的真实意义所在。

  我们跟随导游参观了著名景点——仙人洞。仙人洞位于锦绣谷南端,有参差如手的“佛手崖”,在佛手崖的覆盖下,有一洞开为仙人洞。洞高深各为10米,幽深处有清泉下滴,称“一滴泉。”洞壁有“洞天玉液”等石刻题词,洞中中央纯阳殿内置吕洞宾石像,传说八仙中的剑仙在此修道成仙。入洞左侧有石砌的月亮门,门楣刻有“仙人洞”三个大字,门内有一巨石突兀,形状如蟾蜍,名“蟾蜍石”,并有一劲松插石挺立,称为“石松”,石上刻有“纵缆云飞、豁然贯通”摩崖大字,石下乱云飞渡,如入仙境。毛泽东同志为此作了一诗:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”毛泽东同志的诗进一步使仙人洞景点名扬四海。在它的右边有一比蟾蜍石更大的游仙石凌空突出,石下万丈深渊,奇险无比,在此可通观锦绣谷。

   接着,我们观看了锦绣谷。锦绣谷是庐山1980年新辟的著名风景点,相传为晋代东方名僧慧运采撷花卉草药处。这儿四时花开,犹如锦绣而故名。北宋王安石有诗为证:“还家一笑既芳晨,好与名山作主人,邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”沿着锦绣石倚绝壁悬崖修筑的石级便道浏览,可谓:“路盘松顶上,穿云破雾出,无风拂衣襟,缥缈一身轻。”一路景色如锦绣画卷,令人陶醉。

  接下来,旅游观光车把我们带到了庐山会议会址。它位于牯岭东谷掷笔峰麓,外部松柏茂密,溪水潺潺,环境优美。原是蒋介石在庐山创办军官训练团的三大建筑之一,于1937年落成,名庐山大礼堂。解放后改名为“人民剧院”,外表壮观,内饰华丽。1959年中国共产党第八届八中全会,1961年中央工作会议和1970年九届二中全会在此召开,毛泽东同志主持了这三次重要会议,现在已辟为庐山会议纪念馆。

  中饭后,我们步行来到大口瀑布的索道上方的平台上,眺望对面远处的五老峰。由于又是一个艳阳天,天高云淡,五老峰历历在目,十分清楚,只见峰峦陡峭挺拔,峰接霄汉,奇峰秀色,驰名天下,山势此起彼伏,犹如大海波涛,历代诗人名士,无不为这里的瑰丽景色所迷恋,留下了不少赞美的诗篇。唐代诗人李白在这里写下千古绝唱:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉,九江秀色可揽结,五将此地巢云松。”接着我们乘坐索道去观赏大口瀑布,一路上远近的山峰壑谷尽收眼底,下索道后,来到大口瀑布面前,由于天干地枯,水源不多,形成的瀑布窄小,让人十分遗憾,没有见到:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”的雄伟壮观景象。大口瀑布又称彩虹瀑布,因为往往在雨过天晴以后,在这里从灿烂的阳光下,看到五颜六色的彩虹,这大概就是彩虹瀑布的由来吧!

  傍晚在夕阳的照耀下,所有山峰显得格外美丽,空气清爽。我们乘着旅游观光车从跃上葱茏四百旋的高峰往回行驶时,我留意数了大大小小长短不一的绕山孤道,共有近200余条。据了解和资料显示,庐山自古命名的山峰便有171座,最高的海拔1474米,群峰间散布冈岭26座,壑谷20余条,岩洞16个,怪石22处,溪间18条,湖潭14处,著名的三叠泉瀑布落差155米,有至今保存完好的国际别墅群落600多栋,在中国的名山中,唯有庐山才有这样大规模的“世界村”。这些景观都掩映在3400余种林木花卉点缀的云山锦谷之中,形成一种十分壮观的美丽画卷。

  庐山是中国著名的大山之一,素以雄、奇、险、秀闻名于世。有雄秀挺拔的山峰,变换莫测的云海,神奇多姿的流泉瀑布,文明悠久的历史古迹,历史造就此山,文化孕育此山,名人喜爱此山,世人赞美此山。中华民族源远流长的历史和数千年博大精深的文化蕴育了庐山无比丰厚的内涵,使她不仅风光秀丽,更集教育名山、文化名山、宗教名山、政治名山于一身。从司马迁南登庐山,到陶渊明、李白、白居易、苏轼、王安石、黄庭坚、陆游、朱熹、康有为、胡适、郭沫若等1500余位文坛巨匠浏览并赋诗庐山,使这座神奇古老的名山,更加著称于世,闻名于天下......

  庐山游是快乐的,游庐山是愉悦的,庐山的风景永远吸引着我,也吸引着全世界的人们,有机会我还要来此欣赏这神奇的山峰。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017