注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》兄弟情 伤心泪  

2009-07-24 10:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

      兄弟情  伤心泪

 2009年7月14日(农历闰五月二十二日)是我大舅父发引登山、入土为安的日子。由于天气炎热,早上7:00就进入了宴席,当事人(主事者)宣读了上席四位的名单:第一席是我的小舅父,第二席是大舅母的外家,第三席是大舅父出生地的家属,第四席是白鹤仙人。当宴席进入到吃第五碗菜时,按照农村的风俗习惯,孝子贤孙要身穿麻衣,头戴孝冠,匍匐堂前听候上台四位和长辈们的教育和垂训,上席四位要轮流歌颂老人在世时的勤劳辛苦和丰功伟绩,让孝子们得到教益,受到启迪,以便继承和发扬老人的光荣传统。当朝席先生打好招呼后,首先讲话的是我的小舅父,只见他话未开启,就泪流满面,十分伤感地痛诉了大舅父一生的勤劳善良和饱经风霜的苦楚,也讲了自己几十年来对不住兄长的地方,越讲越悲痛,越讲越心里难受。我听了之后,十分感动,泪水模糊了眼睛,心灵为之一振,灵魂深处发出了深深的感叹:“舅父啊!你们长期以来如果能和睦相处多好呀,也不存在今天这样自责了,更不会有今天这么痛心疾首了。”他的话越说越动情,越说越悲伤。我越听越觉得小舅的话是发自肺腑,扣人心弦。越听越感悟到“血浓于水、根脉相连,兄弟如手足,打虎亲兄弟,上阵父子兵”这些格言的真谛和深刻含义了。

  事情还得从头说起,我外婆的一生真的是苦难不堪。一生中吃尽了黄莲之苦,受尽了人间的折磨,承受了一般人无法承受的巨大痛苦。她生庚八字硬,年轻时就接连英逝了三个丈夫。第一次结婚,生下一女不满周岁,丈夫就去世了。为了养活自己与女儿,不得不改嫁,但孩子的爷爷奶奶及叔伯兄弟,为了不连累她和保存一点血脉,给家人留下一点心灵安慰和寄托,就将孩子留住在家里,没有随母下堂;第二次嫁到了杨家,生下我的母亲,当母亲2岁时,外公英逝,她又带着我母亲守孝一年,为了生存不得不另外改嫁,母亲随外婆又来到了周家,也就是我现在的老家。外婆虽然八字挺硬,但心地善良,她见我的祖母只生了一个儿子,就忍痛割爱把这个女儿送给我的祖母做童养媳妇,我祖母觉得父亲一个人玩也比较孤单,有个伴儿陪着玩会开心一些,也就乐意接受了外婆的好意。那时父亲只有7岁,母亲才3岁,父母双双就这样相依为命,共同生活了84个春秋,直到2008年农历12月26日才依依不舍离开父亲和我们,自己骑鹤西去。

  外婆来到周家后,当年(即1925年农历四月二十三日)就生下了我的大舅,当大舅三岁时,丈夫又因病去世了。由于家庭贫寒,办丧事欠下了一屁股债务,在这忍无可忍的情况下,被迫再次改嫁,经人介绍后嫁到了毛家。在结婚之前,由于很多问题需要通过双方协商才能解决,因此,周属与毛家外公立下了几个契约:一是要求毛家外公必须还清周家的所有债务,二是孩子随母下堂到毛家,改周姓为毛姓,作为毛家的长子,但长大成家立业后,所生长子属周姓,为周家顶门立户,次子姓毛。就这样,大舅父随母下堂,4岁过继到毛家,一直到老,在毛家一共生活了80余年。

  外婆嫁到毛家后,又生下了一男一女,男的是现在的小舅,今年80岁,女的就是现在的姨妈,今年76岁。大舅父在毛家,由于八字命苦,一生中没有生孩子,最后只好带个孩子传宗接代,这当中受尽了委屈。二舅生下了二男三女,觉得是有功之臣,有骄傲的资本,因此,不但不体谅理解兄长的苦衷,反而看不起兄长,有时还经常嘲弄他,甚至还骂他野崽,让大舅父心里经受了痛苦的折磨。再就是在建房中,为了基地,双方寸土必争,互不相让,形成了敌对势力。大舅父有时气不过时,就来找到我的父亲,让父亲给他评理,去批评一下小舅。当我长大时,大舅就将所有的契约全部让我反复看了,我内心理解大舅父的苦衷,知道小舅父说话的过份,但作为一个晚辈的外甥,也不能帮着大舅父去批评小舅父,所以,只有好言相劝,劝他想开些,不要兄弟自我残杀。有时我也委婉说说小舅,兄弟应该和睦相处,团结友爱,毕竟同胞共母,血浓于水,应该以和为贵。还列举了抗日战争时期,为了驱逐日寇,水火不相容的国共两党,还能真诚合作,共同对外,何况你们是兄弟呢?我的这些话虽然很委婉,但在两个长辈的心里,有了一定的份量,兄弟俩的矛盾逐渐地得到了缓解。我记得,从小时候起,就看到他们从来没有来往过,过年过节,红白喜庆都是如此。自从表弟妹们长大成人后,情况才有所好转,逐渐有了一些来往。特别是进入21世纪后,双方家庭来往才比较密切,兄弟之间的关系才基本融洽。小舅的两儿子在我的劝说和帮助下,将房子建到城镇街道上,家里不再为建房子基地的事发生纠纷了,兄弟俩几十年来的恩怨就这样地化解了,兄弟的手足之情就这样得到了恢复。

  今天大舅离我们而去了,在酒席言前中兄弟的手足之情终于流露出来了,看到小舅泪流满面的形态,听到他发自肺腑的语言,使我深深地体会到了“血浓于水”的真谛。小舅的泪是来自心底的泪,是伤心的泪,悲痛的泪,同时也是悲哀的泪,忏悔的泪,是从心灵深处流出来的泪,是真诚的泪,带血的泪,泪水中隐含他的痛恨与忏悔。他要大声疾呼,他要勇敢面对,以求得对心灵的安慰。在送大舅上山的队伍里,80岁的小舅冒着36度的高温,顶头火热的炎日,把大舅送到山上,直到让他入土为安后,才返回家中。

   “ 和为贵,和气生财,家和万事兴,”多么经典的语言,是当今社会和谐的象征。‘和’就是宽容,宽容就是一种崇高的思想意境,宽容别人就是善待自己。我的两个舅父如果一直以来都能以一颗宽容祥和的心态对待兄弟,那该多好啊!双方都会没有烦恼,没有痛苦,没有忧愁,生活也会过的开心愉悦 ,家庭也会变得更加和谐美好。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017