注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》批评与鼓励  

2009-07-29 18:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              

                             批评与鼓励

  追求美好是人生的共性,喜欢听好话,不喜欢听刺耳、恶心的话,也是人生的本能反应。无论男人女人、大人小孩、老人少人都是如此。因为好话顺耳、中听,听了之后会使人心情舒畅,高兴愉快;刺耳、难听的话听了之后会使人感觉不舒服,难过、生气,有时甚至还会伤心、痛苦。所谓好话就是表扬的话,安慰的话,鼓舞的话;不顺心的话就是挖苦的话,愚弄的话和嘲讽的话。因此,我们在工作中,要注意掌握分寸,注意工作方法,讲究语言艺术,不要给别人穿小鞋,不要让人家听了你的话感到恶心,遇事要学会换位思维,多为别人想想,学会理解、体贴和宽容,学会与人沟通、与人为善。还要学会求知,学会做事,学会共处,学会做人。  

 

   我们是教育工作者,在教学过程中,为了培养学生的兴趣,调动学生的学习积极性,首先,要从思想上、情感上与学生进行沟通,尽量做到少批评、多表扬和勤鼓励。要知道,过多的批评会打击学生的学习积极性,消沉学生的意志,挫伤学生的学习情趣,会导致学生的学习成绩日趋下降;适当的表扬、鼓励、鞭策能鼓舞学生的士气,增强他们的信心,提高他们的兴趣,激发他们的情绪,还会促进他们的学习成绩成直线上升。这些都是教育专家学者和那些志士仁人在实践中总结出来的宝贵经验。

      

   我班有个叫何楚章的学生,读四年级的时候,学习成绩在班上一直是优良,五年级上期,他爸妈把他带到了广东,由于私立学校,学费较高,五年二期,又转回来了。学校对转入或插班的学生,开学由教导处写个介绍信到各班,要各班暂时接收,开学搞清后,由于不知道成绩的好坏,各班再将转入和插班的学生重新进行拈勾,以便没有怨言。今年各班安排的人数相等,教导处问班主任,还要不要进行重新拈勾,就这样行不行,我班的班主任听了最先同意,其他班的班主任也认为:反正大家都不清楚这些学生的学习情况,因此,就都同意了。我班的班主任,为什么那么快就同意不拈勾呢?就是因为何楚章分在本班,他读四年级也是她任教的,知道他的成绩不错,所以很快就同意了。

     

  事物没有一成不变的,总是随着时代的发展而发展,随着形势的变化而变化,有的在变好,有的在变坏。何楚章同学虽然是一期没有见面,但从广东回来之后,也彻底地变了,变的不读书,不做作业,就是做也是一道都做不对了,你问他,他不作声,你批评他,他没有反应。我曾对他说:“别的学生不会做,那还能情由可原,因为他们的基础确实太差,有的乘法口诀不会背,有的20以内的加减不会做,你的基础打得好,成绩也是比较好的,怎么一道题也不会做,一道题都做不对,就是在广东一期不学,也不至于这种情况,你这究竟是什么原因呢?”他只是听着,不理不睬,也不作声。我越想越气,越看越觉得不顺眼,觉得这个学生彻底地变坏了,没有挽回的余地了。因此有时经常挖苦他、讽刺他,由于对他有些成见,也从来不去辅导他,任期自生自灭,他对我也是冷眼旁观,不喊不答。这种的局面相持了近半个学期。但尽管如此,我还是放心不下他,始终觉得这个学生脑子是聪明的,一定能够学好 。一次,我把他叫到办公室,亲言细语地与他交谈了很多很多,他最后告诉我,他的周围坐的都是些学习成绩差,经常吵事打架的同学,他不想与他们在一起,要求老师给他调动。我答应了他的要求,与班主任协商,给他换了位子,尊重了他的选择。自从调换了位子后,只见他一天比一天用功了,作业也能做对一些了,他每一点的进步我都及时地进行了表扬,给予了肯定,并赋于鼓励,还经常叫他到黑板上去做题练习,做对了就要全班同学用热烈的掌声进行鞭策,有时还特地到他的坐位边对他进行启发和诱导,并耐心细致地进行个别分析和辅导,我们的情感得到了融合,心灵得到了沟通。于是,他有时遇到不会做的题也会主动找我了。这样以来,他的学习兴趣提高了,积极性也调动起来了,成绩也上升的比较快,单元测试一次比一次有进步,而且有好几次都及格了,我看在眼里,喜在心里。一次,我问他期末测试能否有把握及格,他说一定能及格,并保证要达到70分以上,结果期末全镇统考结束后,他的数学达到了79分,实现了他的诺言,我也深深地嘘了一口气。

      

  我从事教育工作几十年了,上了二十多年的讲台,也做过十多年的专职管理工作,但这件事对我还是有很大的感触。这个学生差点被我的疏忽与成见给埋没了,被我的批评与嘲笑给毁掉了。通过这件事后,我更进一步深刻认识到,师生的情感交融和思想沟通是提高学生学习兴趣的前提,关心、爱护、表扬、鼓励是促使学生进步的关键,对学生情绪的影响至关重要。因此,教师对学生的培养来不得半点任性和随便,更不能带有半点感情色彩。要看到每一个学生的闪光点,学会用发展的眼光全面地看待学生,分析他们的心里因素,深入了解他们的个性特长。还要明确自己的责任和义务,我们面对的不是几十个学生,而是一代又一代的人才。我们还应该具备万能钥匙的功能,随时开启每一个学生的心灵,让他们在愉悦中接受知识,掌握知识和学会运用所学知识去解决生活中的实际问题,这才是成功的教育。我们每一个教育工作者,要想适应教育新形势的发展,必须要多学习,多研究,多探讨,多总结,多思考。在教中学,在学中教,逐渐积累好的、新的教学方法和经验,做到与时俱进,开拓创新,否则,就会落伍,就会被淘汰。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017