注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》以微笑面对学生  

2009-10-10 10:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

                                    

                                           以微笑面对学生

  微笑,是上帝赋予人类的特权,是人类最美好的的表情;微笑,是和平的天使,是社会和谐的象征;微笑,是促进团结、实现友好、化解矛盾的利器,“相逢一笑眠恩仇,回眸一笑生百媚”就阐明了这个道理;微笑,还是一种最美的姿态,最善的表情,“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”就是一幅最靓丽的风景;微笑,更是一种理解,一种宽容,一种爱恋,一种淡泊名利、宠辱不惊的情怀,知足常乐、淡定人生最的崇高意境。生活在和平盛世,工作在各条战线的人们,能以微笑面对周围的人和事以及整个社会,社会就会变成了最美好的人间,整个世界就会充满阳光,充满欢乐,充满爱心,充满温馨,充满幸福,充满甜蜜。

  微笑,是最完美的教育。教师是人类灵魂的工程师,是塑造灵魂、培育高尚情操的上帝,责任之重大,任务之艰巨。因此,教师自身的微笑更为重要,应该将微笑始终贯穿于整个教书育人的过程中。用微笑去面对所有的学生,无论是上课还是下课,无论是批改作业、指导学生、辅导差生,还是做学生耐心细致的思想政治工作,都应该充满微笑。这也是当今教育所要求和赋予的使命。只有用微笑面对学生,学生才能做到乐中学,学中乐,才能促使学生在快乐中求知,在快乐中做事,在快乐中做人,在快乐中共处,在快乐中成长,只有这样才能实现教学大纲所要求的乐园式教育。

   微笑,是语言传递和沟通的最佳选择。在教育教学过程中,要想提高学生的学习兴趣,激发学生的求知欲望,必须将微笑始终贯穿于整个课堂之中,课堂才会充满欢乐,充满生机。无论是讲解还是提问,无论是讨论还是合作,各个环节都应该以微笑面对。这样学生才会学得开心,学得愉快,没有精神压力,没有思想负担。在指导学生练习的过程中,更应该微笑地分析,微笑地指点,微笑地启发,让他们在愉悦中接受。特别是在辅导差生的过程中,你如果板着面孔神态严肃,批评他这里不对,那里没有做好,说些讽刺挖苦的话语,学生的思想就会极度的紧张,心里就会产生一种压抑感。当你一来到他的面前,那份恐惧感就会油然而生,他不但不能接受你辅导的知识,就是原来已经掌握了的内容,也会在慌乱中弄错。所以,你只能用微笑的方式,轻言细语地,和蔼可亲地,循循善诱地,去分析、去讲解,让他心里放松,让他对你倍感亲切,有种亲近感、信赖感,这样,就会水到渠成地接受、理解和掌握你所辅导的知识。

  微笑,是心灵融洽的桥梁和纽带。当学生做了错事,犯了错误,更需要老师用微笑的姿态对待,如果你采取强硬的措施,用体罚的方法处理,他不但不会接受和改正错误,相反地还会对老师产生一种抵触情绪和对抗心理,你只有把他叫到办公室,热情地让他坐下,和蔼地与他交淡,分析事情的经过,让他意识到自己错误的地方和错误的原因,主动地承认自己的过误,然后再慢慢地改正错误,这样才能获得最理想的效果。

  微笑,是情感交融最美的表达方式。一个语言柔美,态度和蔼可亲,经常以微笑面对学生的老师,会永远是学生的知心朋友,会永远得到学生的爱戴,在学生幼小的心灵中会留下永不磨灭的美好印象。不管是在学校还是在上学放学的路上,或者是他们走向了社会,都不会忘记你对他们的笑容,都会亲热地叫你一声老师,都会记住你美丽的微笑,这就是微笑所结出的丰硕成果。

  微笑,是处世为人最善意的美好形态和姿势。它象春天盛开的鲜花,似秋季丰腴的果实,如夏天凉爽的清风,是冬日温暖的阳光, 让我们永远地露出灿烂的微笑吧!《原创》教师的微笑 - qyxjqjf - qyxjqjf的博客

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017