注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》血的教训  

2009-10-07 16:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      

                                                                          血的教训

  据中新网2009年10月5日电,中央国务院安全生产办公室日前发布《关于湖南省永州市“10.2”重大交通事故通报》。10月2日上午9时10分左右,湖南省祁阳县驰兴有限公司,一辆牌号为湘M22003的大客车,核载30人,实载71人,行至祁阳县大江林场的黄沙村斋公冲地段(属急转弯陡坡路段),在下坡时冲出路面坠入约4米深的沟底,车头朝沟车尾朝天,车箱内的所有座位全部被挤压到前面底部,人被压成一堆,造成了17人死亡,54人受伤(其中重伤7人),获悉重伤7人在抢救过程中大部分没有摆脱死亡的厄运。据说在遇难人中最大的年龄为84岁,最小的仅有4个月。

   事发现场触目惊心,叫人心惊肉跳,被抛趟在草丛中和被从车内抬出摆放在路边的一具具形态不一、血肉模糊的尸体,真叫人目不忍睹,催人泪下。失足断肢、五脏受损的伤员的喊叫声、痛哭声哀鸿遍野,惊心动魄。一个个鲜活的生命,顷刻之间化为乌有,一个个欢快地回家团聚的场合,顿时变成了另一个生离死别的悲哀画面。真是:“天有不测之风云,人有旦夕之祸福”。事发后祁阳县各大医院及附近乡镇医院的救护车倾巢而出,呼啸而至,抢救着各个伤员。省市县领导火速赶到现场,吊唁遇难者和处理各种事宜,国务院也十分重视及时派出专人调查了解事故发生的原因和发布通告,由于领导和各部门的高度重视,事故很快地得到了及时的处理和妥善的解决。

   事故发生的主要原因,是客车的严重超载,路况差(宽度只有3.5米),坡陡急转弯,下坡时刹车失灵,驾驶员处置不当,企业安全生产责任制不落实,相关部门道路交通安全监管是个薄弱环节,存在着一定的漏洞,再加之老百姓的愚味与无奈,以及车主老板对钱的贪婪与无知等种种原因。

  本客车是一辆祁阳至黄沙的专线客运(原来是祁阳至铁门坎干山岭,由于最近里面路段被洪水冲跨了一些,目前只能到达黄沙),途经白水、肖家、凤凰,每天往返一次,早上从祁阳出发,下午由黄沙返回,晚宿祁阳。每天发车经过白水进入肖家路段后,道路就越来越窄,到达凤凰进入山区后路面更窄,弯多坡陡,车况不得有半点毛病,否则,随时都会发生安全事故。然而,这线路是大江林场大部分山民出入来往的主要路线。由于他们居住在偏远的山冲,有的住在白云深处,生活的很多物资都要从外面购买,因此,这趟车就成了他们的购物与来往的交通工具,每天坐得满满的,特别是上学放假及过年过节,人员会更加拥挤。众所周知,出事的当天正是农历8月14日,第二天就是传统的中秋佳节,很多人都会出来购些鸡鸭鱼肉之类及其他节日用品,以便中秋欢度团圆。这些物品不少人是在附近凤凰市场购买的,这趟车从祁阳出发时,座位已基本坐满,乘至凤凰时购物的山民连人带物又必须上车,所以,人货挤的水泄不通,连车棚顶上都坐了好几个人。他们明知山路崎岖,弯多坡陡,为什么还要这样呢?因为每天只有这一辆车,买的东西又要急于回家处理,在这万般无奈的情况下,他们怀着各人头上有块天的侥幸思想,只好挤着这辆车早点回家。他们还知道,当天如不回又要到第二天才能乘坐这趟客车回家,其他任何车辆又没有这条线路牌,不敢载客上路。虽然凤凰与黄沙只有一段十几公里的山路,但车主是不愿再返回一次的,因为那样烧油要工不划算,为了节省钱只好贪婪地将无辜的人们挤入车里。据消息透露,刹车失灵驾驶员早就知道,并提出要修理,但车主认为国庆中秋双节客多,想等节日过后再修,就这样阴差阳错地发生了这起“福不双至,祸不单行”的重大安全事故。

  教训呀,多么沉痛深刻的教训!我们应该从这个血的教训中吸取经验,获得教益,从灵魂深处得到警示。无论是车主还是司机,不管是运输公司还是监督管理部门,无论是山民还是平民,都应该值得深思,值得反省,人命大于天,人最宝贵的是生命,因为一生中只能得到一次,所以我们不能视生命如草芥,应该好好地珍惜和爱护它。特别是运输公司和主管部门,一定不能草菅人命,你们是人们出入往来的安全天使,有责任和义务保障他们的出入平安;有责任和义务让他们在和平盛世的年代享受到完整完美的人生。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017