注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》两颗善良的心  

2010-04-06 12:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                             两颗善良的心

       

    人以直为贵,友以诚为贵,情以挚为贵。这是人与人之间相互交流与沟通最基本的准则。如果人们在交往中,都是以心交心,用真心换真情,真情换真心,那我们这个社会就一定会更加和谐美好。

     在当今网络风靡的大千世界里,人们利用网络这个平台进行着广泛的交流。然而,在相互交流的过程中,确实出现了不少尔虞我诈的骗局,所以,人们不太相信网络,都说网络是虚伪的。其实,尽管网络是虚拟的,但人间处处有真情。我在网络这个虚拟的世界里,就遇到了这样两个具有善良品格,助人为乐的好心人。

     我是2007年8月开始学会上网的,在上网的几年里,觉得与我交流的网友,大多数是真诚的。也耳闻目睹不少的真人真事,那些人、那些事,让我感慨,使我惊叹。虽然我从未与网友见过面,但她们的真诚,使我感受很深。我的一个网友叫英子,真的让人钦佩,她为人正直,心胸豁达,胸怀坦荡,待人之热情,对人之亲切,我特别喜欢与她聊天。她心灵善良,勤劳慈爱,聪明伶俐,举止优雅,善解人意,让我感觉很好,觉得能结交这样真诚的朋友也是一种快乐。通过几年的交谈,我了解到,她对所有网友,无论是男是女,不管是老是少,都是笑脸相迎,真诚付出,情感纯净,没有半点男女私情,大的是哥是姐,小的是弟是妹。通过阅读她的日记,我能看出她是一个外秀慧中,才华横溢,很有智慧的女人,她的文章写的栩栩如生,能给人身临其境的感觉。她曾给自己姨父整理过人生成长的传记,那洋洋洒洒几十万字的回忆录,她就是用两个暑假的时间完成了。她有才却不骄傲,总是以平凡人自居,其实她身上有一种奇特的风韵,让人感觉她就是一篇优雅的散文诗。她虽然能风情万种,但从不主动流泻,情有独钟,对丈夫忠贞不二,对儿子关爱有加,是一位真正的贤妻良母。不管遇到什么事情,她都能宠辱不惊,得失自然,没有异样的表现。她身居闹市,一尘不染,似荷花出于污泥而不染,象莲藕藕中有孔孔却不沾污泥。她面容文静而不粗放,形态淑雅而不世俗,气质豁达而不拘泥小节,性格稳重而不急躁,性情温柔而不轻浮;心灵善良而不存坏意,心底无私而没有贪欲。她忠于执守,热爱本职工作,关心爱护学生,充满爱心,视学生为儿女。有时候,我们一起探讨教育教学方面的问题,我了解到,她教学水平高,方法新颖,教育质量高,所教学科经常名列榜首。从她的日记中,我知道了她的网友遍及全国各大城市,无论她外出到哪个城市,都会有真诚的朋友热情地接待她,为她订购车票;她还得到名人作家的赠书、赠字画。她的爱心得到了所有网友的钦慕。

     去年,她贵州的一个网友在珠州遇上了车祸,一个远离家乡举目远亲的女人,而且是一个与丈夫离异多年、身患绝症的孤苦女性,本来想打算去深圳旅游散心,欢度自己的有生之年,谁知屋漏偏遭连夜雨,行船却遇打头风,在乘车途中遇上了车祸。虽然全身不少部位受伤,但头部没有受到伤害,脑子清醒,因此,在举目无亲、极端痛苦寂寞的情况下,想到了有爱心的英子朋友,结果就用手机上网将自己的遭遇告诉了英子。英子听了之后,心急如焚,由于自己每天要上课,没办法离开学校和学生,只好到处打听其他网友,看是不是有珠州车站医院附近的朋友,想拜托朋友去看望受伤的她。我知道后,问了伤者的情况和原因,她告诉我伤者的情况后,被她的精神和举动深深地感染着,结果就想到了我珠州的一位特别热心的朋友。这个朋友的丈夫是党校教授,自己是学院学历处的领导,主管学生学籍档案工作,他们夫妇都很正直,为人善良,也十分乐意助人。虽然她是我的博客网友,但一直以来我们很少联系,以前对她也不太了解,自从自己经历了一件事后,我才发现她的高尚与热心。

    我的儿子在福州工作,去年底,他与儿媳孙子及亲家亲家母,都来我家过年,国家为了打击票贩子,去年都实行了实名制买票,虽然回家的车票已经购买好,但从珠州回永州的车票无法买到。在这种情况下,我也急的象热锅上的蚂蚁,没有了主意。后来我想到了珠州的一个网友,听她以前说,有一个朋友在售票处工作,我给她打了电话,她说以后给我回电话,看是否能够买到。我一直在等待她的回音,她一直没有给我回电话,我打电话去催她,她又关机。在这种情况下,我只好到博客去给我珠州的博客好友留言,并写了自己的QQ号,还留下了我的手机号码,告诉了她我要请求帮忙的事情。她很快就加为了我的QQ好友,及时与我取得了联系。她知道我的情况后,马上找朋友联系,先是找朋友给我买回永州的四张火车票,后来听说要身份证,马上联系朋友买大吧车票,并告诉我,大吧车的四张票一定给我买到。她还告诉我,春节从珠州回福州的火车票,以后想办法再买,如果没要身份证,先要我把我儿子他们的身份证号码告诉她,看能不能买到,如果实在不行,等我儿子他们到珠州后,再把他们的身份证都交给她,由她帮助去买。我听了之后,心里有说不出的高兴,也怀有万分感激之情,从她的身上,我看到了人类的美丽,看到了世间的真情。

    我将这一切告诉儿子后,儿子也挺受感动,他通过反复考虑后,觉得那样太麻烦人家了,因此,决定回福州时到长沙乘坐飞机,可从网上订购机票,到珠州后,直接要我请车去火车站接,从而减少行李搬运和上车下车的麻烦。最后,我将此事告诉了我的网友,她还十分谦和地说:“对不起,没有为你帮到忙。”我听了之后,感触很大,虽然最后没有麻烦她了,但她的那种热心帮助别人的精神品质,是感人的,是让人心底敬佩的,也会使人终生难忘的。

    我想到这些,我就马上将她的QQ号告诉了英子,要英子直接加她为好友,直接与她联系,并发去了我们视频聊天截留的照片。我知道这样做是不妥当的,但为了帮助朋友,而且我也知道她俩都是善良的女性,所以就这样做了。后来,她们俩很快地联系上了,而且珠州的网友满腔热忱地答复,愿意替英子去看望她受伤的网友。结果第二天,与她的丈夫买了水果之类的礼品,去看望了这位受伤的网友。那位网友听了他们的叙述之后,感动的热泪盈眶。多么诚挚的举动,多么感人的事例,多么深沉的情感,真的让人感慨万分,这就是中华民族助人为乐传统美德的传承和发扬。

   在经济浪潮冲击的今天,她们能有如此的举动,是多么的难能可贵,在举国上下创建和谐社会的过程中,如果人人都能献上一片爱心,世界将变得多么美好啊!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017