注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》读《论语》  

2010-06-11 19:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                读《论语》有感
                       —浅谈读学习教育篇体会

《论语》是四书五经的重要篇章,是中国儒家思想的精髓,也是中国古文化的宝典。它是我国最早的语录体散文,文字简洁含蓄,语言精炼生动,涉及文史哲学、社会思想、文化教育和为人处世等诸多内容。全书共二十篇103章节,读了之后会受益匪浅。俗话说的好,半部《论语》治天下,能深刻理会和掌握《论语》知识的人,就一定善于修身养神,提升自己的德行品质,不断陶冶自己的情操,更新自己的知识,提高自己的才干,具有远大的志向和丰富的内涵,达到一种高深的境界。
       子曰:“学而时习之,不亦说乎?”“温故而知新,可以为师矣。”二千多年前孔子就提出了这样一种学习方法,希望我们在学习中要不断温习,这是一件愉快的事。温习已经学过的知识,能有新的体会和认识,就可以做老师了。还特别强调,要把学习当做一种乐趣,一种享受,不要把它作为一种负担。然而,二千多年过去了,教育也不断得到了发展和进步,教育教学改革虽然掀起了新的浪潮,提倡过快乐式教育,让学生在愉悦中接受知识,做到学中乐,乐中学。但由于教育体制的规定,始终没有跳出应试教育的圈子,学生从小学入学到大学毕业,一直将学习当成一种沉重的负担,根本没有将学习当作一种乐趣。这大概与我们的教育体制戚戚想关吧,国家一直把考试成绩作为衡量和评价老师好坏优劣的唯一标准与尺度。因此,老师只能向学生要分数,强迫他们死记更背,多读、多写、多练多记,一刻也不放松过,使学生整天背负着学习的沉重包袱,童心和灵性受到了严重的摧残,一生中很少体会和感觉到学习的乐趣。因此,教师在教育教学过程中,一定要让学生学习的轻松愉快,把学习当成一种快乐的事。
        子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,择其不善而改之。”也就是说,聪敏而又虚心好学,不耻下问,才称得上‘文’了。三人走路,其中一定有值得我为师学习的人;我选择其中好的并且向他学习,看到其中不好的就改正过来。这是一种虚心诚恳的学习态度,并且告诫我们在学习的过程中要善于选择,对自己有益的就认真去学,对自己不利的就不要去学,而且还要加以改正。现在恰恰相反,有不少人认为拿到了毕业文凭,就满足了,工作中就认为自己挺有知识和才华了,不再去想去更新自己的知识了;还有很多的人,沾沾自喜,自高自大,瞧不起比自己书读的少、文化知识不如自己的人,而且在学习的过程中,越是对自己、对别人有好处的东西,越是没有人去学了,越是对自己有影响对社会有危害的事,越有人去学,而且跟着去做,好象是为了适应潮流的发展,追随时代的进步似的

 子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”在这里孔子进一步强调了学习的重要性,整天冥思苦想,不如须臾之学。因为学习能终生受益,学习会改变自己,改变人生,能锤炼自己的意志,提高自己的思想境界,能修炼自己的德行品质,达到一种深的程度。因此,学无止境,人生应该活到老,学到老。只有善于终生学习的人,才能“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。”成为一个完美的人。
       子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以反三隅,则不复也,”他告诉我们,教导学生,不到他自己百思不解时,不要开导他,不到他想说而又说不出来时,不要启发他。举出一个问题他不能因此而推举出其他三个问题,那就不要再教他了。这是一种很好的教学方法,也就是我们经常所倡导的启发式教学。并且告诉我们,在教育教学过程中不但要注意启发学生,更重要的是如何去启发,掌握启发的适当时机和尺度,注重启发的实际效果。我们每个教育工作者,都应该深刻理会启发的内涵,努力去实施这种教育方法。在实施的过程中,要认真地抓住有效的时刻,做到举一反三,让学生深刻地理解和牢固地掌握知识,从而达到运用的目的。
       子曰:“好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”孔子的这一思想境界,进一步阐明了学习的必要性,尽管有些人,有好的道德仁爱,有聪明的才智,有正直的思想,有诚信的品质,有见义勇为的行为,有刚毅的性格,也要加强学习。不去学习就会愚昧,就会放荡,就会被人利用,就会急躁,就会闯祸作乱,就会轻狂。因此,不管什么人,无论处于任何地位,都应该努力学习,用知识来充实自己,完善自己,达到人生的最高境界。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017