注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》眼睛  

2010-06-16 08:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            眼睛      
        昨晚睡觉时解裤带,裤上纽扣的轴线断了,纽扣掉在地上,我拾起来放写字台上,就去睡着了。今天早上起来,本想叫老婆给我缀上,只见她在厨房做早餐,忙的没有时间,我只好找针线自己动手。结果找到了一口小针,不知是四号还是五号我不太清楚,只认为有绣花针那么大,但针上没有线,必须穿上线才能缀纽扣,女儿女婿和小外孙女都没起床,我只好开着节能灯自己穿线。以前年轻时虽然也穿过线,不知现在还能不能穿上。我抱着尝试的心理去实践,借着洁白明亮的小灯光,结果奇迹出现了,线头与小针孔在我的眼里被看的清清楚楚,一下子就穿过去了,我感到十分高兴,并告诉了我的老婆,说我自己将线穿过去了。她说:“你的眼睛还真厉害。”于是我就将纽扣缀好,心里有种说不出的愉悦。
        本人是1973参加教育工作,那时才20岁。工作期间,曾教过中学的语文和小学的语数,担任过完小校长,中心小学校长。1992年由于政绩突出,工作扎实努力,办事认真仔细,被调到学区机关,做主管全镇的财务工作,主要是发放教师工资和收缴各种上缴款。每天都要与数据打交道,还要做帐算数,每月都要造教师工资表,上帐扎月结表,与银行对帐,每年年初都要搞预算,年终都要搞决算。几年后,由于眼睛一直钉在小数字上,目光渐渐地模糊起来,为了工作,一直不戴眼镜的我只好配戴了眼镜。开始配的光线是100度,过几年后,又觉得看数字模糊了,接着换了200度的。2003年机构改革,教育局的年龄界线划在1954年出生,1953年出生的我,虽然正是工作经验丰富,工作能力较强,也只能退出机关,离岗退养到二线。我的性格倔强,觉得自己体格强健,精神饱满,我不要任何身份,也不要半点优惠,宁愿到一线任教,也不愿意退养在家。学区拿我没办法,就让我自己选择学校,由于镇完小离我家只有50米,是镇的中心地点,学生多,老师紧张,我就选择了家门口这所学校。以一个普通教师的身份,接受学校的各项工作,与全体教师一样,同工同酬,拒绝学校一切优惠。开始担任了四年级的数学老师,接着任教五年级。六年级学生要在校寄宿,晚上要上课,不少年轻老师都不愿意教,学校只好要我从五年级一直带到六年级,所以我现在任教六年级数学。
      我从学区退下一走上讲台后,就摘掉了眼镜,慢慢地,我的视力得到了恢复,学校30多个老师,我的年龄最大,唯独我上课、备课阅卷不要戴眼镜,随着年龄的增长,我的视力相反地在一天天变好,他们大都很羡慕我,说我在工作学习中不需要不戴眼镜多方便,我自豪地说:“如果我不经常上网,我的眼睛将会更好些。”
      在经常与老师们的交谈中,我高兴地说:“我从参加工作到到退休,虽然,一生中没有什么成就,也没干过什么轰轰烈烈的大事,更没什么钱。两个孩子虽然现在有了自己的工作,都是他们自己发奋学习的结果,我只是省吃俭用,承担了他们的学费,这也是我作为一个父亲应尽的职责和义务,算不了我的成功,更算不上什么成就,唯独我到退休时,还有一双高视力的眼镜,这一点值得我骄傲与自豪,因为有了这双明亮的眼睛,看书看报,上网写文章就方便得多。”这是我一生最荣幸的事,也是值得自己庆幸事吧!
      眼睛是心灵的窗户,人生多么希望能有一双明亮的眼睛,一缕敏锐的目光,洞察一切。有了一双明亮的眼睛,就会在前进的道路上,认清形势,瞄准目标,勇往直前,少走很多弯路;在工作中就能分清好坏,辨别是非,明白事理,减少很多麻烦与挫折,可见眼睛对人生的成败起着至关重要的作用。因此,我们每个人,都要擦亮眼睛,看准方向,与时俱进,不要被眼前的一切所迷惑,造成千古遗憾!
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017