注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》引人深思  

2010-08-01 07:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   引人深思
       接上级指示精神,2010年7月10日发期末通知书,学生正式离校,学校开始放暑假。这天,我起了个大早,因为前两天晚上校长在全体教师会上说:“马上就要放暑假了,可能有些班的教室和寝室没有门扣或扣皮坏了,有些窗户关不到等现象,我们的老领导——陈主任,对这些挺在行,因此,学校研究决定由他负责给你们修钉好,放假时你们再锁好门、关好窗户,保管好学校的财产,有上述情况的请早点告诉他,以便及时修钉。”为了不耽误老师们离校的时间,我在学生还没到校时,就逐个教室和寝室进行检查,当检查到五年级男生寝室时,一幅触目惊心的场景映入我的眼帘,寝室3米高的大窗户的钢筋被撬走了11根,那破烂不堪的场面发人深省,使人痛心。我问了几个老师,有的说学校领导有些已经知道。我听了感到十分气愤,既然知道,怎么不追查到人?虽然我不是领导,已经从教育行政领导机关退出二线多年,本应该在家休息,由于我那时还没到50岁,觉得还很年轻,就主动请求到一线任教,并提出不要半点优惠,所以就来了这所学校。虽然如此,出于我的正直心和责任感,最后还是找到了校长们,并质问了他们,他们说,现在放假了怎么追问,查出来了家长不出钱又能怎样,现在是九年义务教育,你能不允许他们上学吗?学生双休日偷派出所没收三轮车的电瓶,不是查出来了吗?家长说孩子还未成年,不同意罚钱,派出所都没办法,我们又能怎样?我听了更加气愤地说:“难道就这样让学生无法无天了吗?”领导们听了我的强烈要求,最后决定,在发通知书前,先将人员查出来,再租辆车与其家长进行协商,并决定取玻璃风扣者罚款50元,撬钢筋的罚款200元。
      五年级的三个班主任一查就出来了。原来是7月4日考3—5年级的时候,由于是全镇的统考,学校派出了20个老师去外地监考,中午时,在家的老师陪在我校监考的人员吃中饭去了,五年级的学生就趁机将门窗关紧,几个人用大木棒采用扛杆的原理,一根一根地撬下来的,有的学生说不要这样,有的说现在放假了,老师管不了我们,就这样将一个3米高的大窗子的11根钢筋全部撬完。我们拿着查出来的名单,租了一辆车逐家逐户进行了解和商量处理。当我们到第一个学生的家里时,那学生说,自己只是取回了9个风扣,撬钢筋是他们的事,我们只好暂时罚了他50元钱。当走到第二个学生家时,他说第一个学生是首犯,他也承认参与了,并告诉我们,他撬的钢筋还没有卖,带着我们拿回了3要钢筋。由于他离学校近,我们要家长自己去学校看看,看了后,学校提出要他修理窗子,他主动愿意出200元钱,由学校请人修理。
      我们开着车继续向另外的学生家进发,当到了第三个学生家里时,学生躲出去了,他爷爷没在家,父母在外打工,只有奶奶在家,他奶奶说身边没有钱,要等孩子的爸妈寄钱回来才有。最可恶的是院子里的一个老人,以前当过教师,后来被精简了,他说:“在学校出的事就应该由学校负责,与家里无关,还说了‘淮南的柑橘,淮北的桔’是你那土壤滋生的,怎么怪家里。”我说:“学校与你们家里,哪里是淮南,哪里才是淮北?养不教父之过,教不严师之惰,我们只能负没有严格管教的责任,家长才是学生的监护人,应该要负主要责任呀。”接着我还说了“怪不得现在少年犯罪越来越多,与社会及你们家里的怂恿、娇惯是分不开的。”他听后没有再说什么了。学生奶奶也答复开学时交付罚金,我们没有办法,只好离开。
       最后到了一个老支书家,他的小外孙也参与了此事,听了我们的叙述后,非常气愤,还要女儿打那调皮小外孙,要她赶快去拿罚金,并再三挽留我们在那吃中饭,我们只好谢绝了。
      在回家的路上,我们都在反思,也在议论,觉得近些年来,学校以人为本,对学生的安全教育抓的很紧,对学生的思想品行和社会公德道德方面的教育放松了,放弃了对学生的适当惩罚,学生根本不怕老师了,有些老师在惩罚学生方面也尝到了苦头,怕惹祸,更不敢管学生了,整个教育界形成了老师怕学生的倾向。这样的教育会有成效吗?这是个值得我们每个人深思的问题。
      人们都知道,一个不重视教育的民族是没有希望的民族,一个不尊重老师的社会,不是一个文明和谐的社会,现在教师的地位在人们的眼里一钱不值,十分低下。古代的太子入学还要拜孔子,拜老师,现在只要有一点小事,社会、家长就要找老师和学校的麻烦,还有的要打老师,甚至出现了杀老师的现象,老师还敢惩罚学生吗?眼看着一代一代的人误入歧途,我们是多么地痛心、难过......

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017