注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》为“零”的爱情  

2011-05-09 11:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             为“零”的爱情
 
        最近,我在一个网友的QQ版面上看到:爱情就像做乘法,其中一个项为“零”,其结果永远为“零”。我看了之后感到十分新奇,有一天,看见她在网了,就问了问她:为什么说:爱情的结果永远为“零”。她也只是笑了笑,没有直接回答。我也没有再往下深问,只是一直在思考着这个问题。
      “爱情”这个词眼,在不少专家和诗人们的眼里,说的神乎其神,讲的那么真切,那么美好,那么甜蜜,那么激情相拥,那么热血沸腾。说它是什么幸福的港湾,什么精神的支柱,什么开心的果实,什么心灵的偎依,什么深沉的眷恋......词藻华丽而真切。但谁也没有给它下过一个准确的定义,得出一个肯定的答案。因此,人们众说纷纭:有人说,爱情是恋爱和新婚时期的专利品,是一种美好的情感。而这种情感只能在这一时期发挥效能,过一段时间后就会慢慢淡化,不再存在和发展下去。也有人说,爱情是与情人偷情时,那种愉悦的快感,那种甜蜜的激情,那种心旷神怡的至高境界。但这种意境转瞬既逝,感觉也是短暂的、缥缈的、华而不实的。今天,我又看到了一个奇异的说法,说爱情就是做乘法,其中的一个项为“零”,其结果永远为“零”。这大概是因为从数学的角度来看,“零”乘任何数都为“零”。所以,如果按数学的原理,其结果确实为“零”。
       古代人将爱情说的那么神奇美好,那样坚贞不渝,那样刻骨铭心,我认为那也只不过是对爱情的一种美化和传说,是人们心目中对美好情感的梦幻和向往,也是激发人们去憧憬美好的爱情生活。其实不少情节是虚构的,是那些文人骚客的笔上生花,虚拟出来的美好故事。大家都知道“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这两句爱情诗篇,就是古代诗人元积在结发妻子韦丛香消玉殒时写的千古爱情诗篇,让很多红尘男女感动的泪流满面。然而,韦丛逝世半年以后,他又很快地娶了两个年轻漂亮的老婆,“亡妻之痛泪痕未干,铮铮誓言犹在耳边”,就急可待地娶了新欢,这难道是坚贞不渝的爱情吗?这难道是美好的爱情故事吗?回答是否定的,这样的故事只能说明爱情的虚伪和男人的不可靠。
       其实,所谓的“金婚,银婚”,也只是一种凑合着过的婚姻而已 ,而不是真正的爱情,也可以说与爱情是两回事。因为,婚姻它是一个家,一个繁衍生息的场所,它是一种责任和义务,也是人生的一种归宿。我觉得爱情的结果都为“零”的说法,有一定的哲理。因为人结婚以后,每天都要面对着现实生活中的油、盐、柴、米的纠缠,面临着生儿育女日复一日的折腾,爱情的成分就会慢慢地变了,变成了一种不可割舍的亲情。而这种亲情的相互体贴,相互理解和关心,并不是爱情的体现,就是夫妻之间正常的性生活,那也只是一种生理的需求,一种人生的本能反应,一种天性与共性。而与情人性行为产生的美妙感觉,那也是人们的一种想象,一种幻觉,一种动物本能的满足。那种激情,那种美好也是暂时的和短期的,但也不能说是美好的爱情。如果真正与情人结合在一起的时间长了,这种本能的反应也会逐渐减弱,最后也会下降为“零”。
      爱情就象做乘法,其中一项为“零”,其结果永远为“零”的说法,看起来觉得幼稚可笑,是无稽之谈,但认真思考起来,也未必没有道理。所以说,爱情其结果永远为“零”的说法,好象有着只可意味不可言传的意境和感觉。
《原创》为“零”的爱情 - qyxjqjf - qyxjqjf的博客 



 




  评论这张
 
阅读(176)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017