注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》“教育”的深思  

2011-09-28 11:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “教育”的深思
 
      近些年来,有不少学生一走进校门,就感到头皮发麻,一听到上课就觉得恶心呕吐,一听说考试就心脏抽搐。还有不少高中毕业学生,高考一结束,就愤怒地将书本扔掉,有的甚至烧掉,好象书本就是头上的枷锁,就是心中的愤怒,对它恨之入骨。还有的高中毕业后不参加高考,不愿再到大学去进行深造,拿到高中毕业证后就直接回家,准备开赴打工的战场。更有甚的是,有些还以死抗争,每年都会出现一些学生跳楼事件,打老师、杀老师的现象也层出不穷。为什么会出现在这种触目惊心的悲剧?为什么会导致师生关系这样恶化紧张?这不知是对教育体制的抗议,还是我们教育的悲哀!
      在中小学阶段,不想学习,不愿读书的学生越来越多,辍学现象也越来越严重。其实,在义务教育阶段辍学的绝大多数并不是因为家境贫寒,主要是对读书不感兴趣,不想读书,不愿意学习。2008年,我校的一个老师在外镇监考,一个五年级学生考语文,写作文《我的学校》时,就这样写道:“远看学校象天堂,走进学校如牢房,不如加入黑社会,自由自在多浪漫。”从这点可以看出,在他幼小的心灵里,学校就是人间“地狱”,没有自由,没有欢乐,他多么渴望离开这个地方,去寻找属于自己的乐土。这些现象究竟意味着什么?其根源到底在哪里?是不是新的“读书无用论”在心里作怪。
      面临这些现象和状况,不断引起了人们的深思,更引起了广大教育工作者,特别是专家学者的忧心忡忡。我也感到十分忧虑,一直在思考这一问题,在寻找这些现象的原因。综合以上这些情况,我不正确的理解和不成熟的看法归纳起来,有以下几个方面:
       首先,是对教育体制的抗争。自从大学毕业不包分配以后,人们就产生了新的“读书无用论”的思想,他们认为就是考上了北大清华,也要自谋职业,反正都是打工,何必读那么多的书?特别是草根族的家庭,对孩子的读书更是没什么指望了。虽然社会每年都要新陈代谢,各个部委,各条战线都要招收一批新生力量充实机关和单位,进行血液循环。如公务员考试,教师招聘考试,还有其他各条战线的招聘考试。但这些招聘考试有多少老百姓的子女能考上,就是考上了,还要口试面试,又有多少人会被录取。这样的“公正、公平”只是为那些有权有势的官吏打开绿色通道,变得名正言顺。这样以来,不但不能遏制腐败,相反地还会助长腐败之风。如果国家的重点名校,重点本科,重点科技人才能够分配工作,那老百姓对子女读书就会出现了盼头,学子对读书也会产生兴趣。
      其次,是学生的入学年龄太小。现在学生的监护人都是隔代亲人,无法担当起家庭教育的重任。他们带孩子怕麻烦,有的3岁就送到幼儿园,而农村幼儿园的教师素质低,没有经过专业学校的技术培训,唱、弹、跳能力差,再加上游乐的设备设施不全,也只好教些小学一年级的内容。天生好动的孩子,没有享受到园里的学习乐趣,觉得再呆下去也会枯燥无味,不如直接去就读一年级。因此,不少家长就将4岁多的孩子送到了学校,学校如果不收,家长会与老师吵架,教师又是弱势群体,也没有能力进行阻止。由于教材的改革,不象以前那样直来直去。现在的教材新颖,都是些与现实生活有联系的内容,出题又相当灵活,整个书本都是些情境图。学生在学校没有掌握了的知识,想回到到家里得到爷爷奶奶的辅导和讲解,爷爷奶奶却无从下手,就这样年复一年地拖下去,他们就越来越听不懂学不进了。到后来就索性不去学,对学习产生了严重的厌恶情绪,有的甚至连上学都不愿意了。所以,我希望家长,要遵循自然规律,不要过早强迫孩子去接受教育,孩子的父母也应该想到,孩子是社国的下一代,是民族的未来,我们有责任和义务将这一代人培养教育好,不要为了赚钱而害了这一代人的成长。
       第三,是教育教学形式的陈旧。口头上天天喊素质教育,但每期都要进行统考,考完就给教师排队,作为评优晋职的依据。每个年轻教师都想早点晋职,每天给学生布置大量的作业,压得学生喘不过气来,有些到晚上10点都没完成。有时没有办法,为了让孩子按时休息,只好家长代替。我的小外孙女,也提前入学,只有4岁多就读一年级了,她读一二年级的时候,经常为完不成家庭作业而哭泣,有时梦里醒来还哭着要下床做作业。我家有两个老师,孩子为了家庭作业的事,心里负担还这么重,而其他家庭的孩子他们的心里负担就更可想而知了。
      第四,教学任务重。现在的教材虽然内容不多不深,但配套用书又多又深,以数学为例,除教科书外,有数学练习册,有数法题解,有口算心法,有数学评价等,学生家长还要为孩子买些单元考试卷,内容就更多了。上面口头上天天喊减轻学生负担,其实期期在加重负担。为了让学生全面发展,课表上的主课根据教材的要求,每周只有那么几节,象数学每周只有4节,每天一节都不到,要想完成任务,有的老师只好将其他的课程也改上主课,因为那些科目不在统考之列。因此,音乐体育等其他杂科都改成了上语、数和外语,学生整天都有做不完的作业和习题,在学校里没得到娱乐和休息,就是回到家里,也同样是恐慌和紧张。
      第五,安全压倒一切。一直以来,学校最担心的就是安全教育,每所学校都是坚持以人为本,最害怕的就是安全事故。老师更是心惊胆战,生怕莫惹上安全隐患,所以,对学生特别关注,什么事都小心谨慎,连上体育都不敢让学生跳高、跳远、赛跑,害怕学生跌伤手足,担当不起责任;中午休息也害怕学生打闹出事,强迫他们在教室里抄书做习题。这样以来,学生怎么能承受的了,有谁享受到了学习的乐趣,又有谁感受到了学校的快乐;有多少学生喜欢读书,又有多少学生对学习能产生浓厚的兴趣。这责任究竟在谁,这能责怪教师吗?
      城镇街道星罗其布的网吧,总有鏖战正酣的孩子在“学习”游戏,为什么网吧里会那样吸引学生,对学生有那么大的魅力,原因是:网吧至少满足了学生对自由安全的需要,满足了探索的需要。在不断升级的游戏中让他们得到了从未有过的成就感。面对网吧,我们不得不承认我们的教育是失败的。
       我们能不能将学校办成象网吧一样,能吸引学生,能让学生感到快感,感到有成就感,感到是开心愉悦的乐园,如果真的那样,学生就不会厌学了,更不会辍学了,这样中国的教育才有希望。
       面对这些问题,教育专家和学者进行了深入的研究和探讨,提倡高效课堂,提倡乐园式教育,让学生在乐中学,学中乐,感到学习的愉悦。去掉传统满堂灌、填鸭式的教学方法,一切以学生为中心,以快乐为根本,努力调动学生的学习积极性,激活学生的学习情趣,使课堂成为真正的“知识的超市”形成“生命的狂欢”!
          

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017