注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》童言无忌  

2012-03-19 09:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               童言无忌
 
        在当今社会里,人们总是以不同的面具出现在各种场合。待人、交往、谈商务、做生意都很少说真话,用虚虚假假掩盖着真真实实。就象《皇帝的新装》那样,文武大臣陪伴着赤裸裸的皇帝,在大街上巡视,城中的百姓和陪伴的大臣,都说皇帝穿着华丽的新装,非常的威武,十分的气派。只有那些不明真相的孩童们才实话实说,说皇帝光着身子,没穿衣服,这大概就是童言无忌吧!
       去年,我在福州工作的儿子,由于工作繁忙紧张,一直到农历12月27日中午1:30分才带着妻子,携着孩子从福州起飞,下午3时到达长沙黄花机场。我与女婿怕路上阻车,一大清早就开着小车上路了,上午11时赶到了机场,在机场足足地等了四个多钟头。接到他们后,回到家里已经是晚饭时分了。
       孙子今年4岁,一直生活在福州,由外公外婆关心和照顾。两年前回来过一趟,那时很多话还不会说。去年回来时什么话都能说了,而且还会唱几首少儿歌曲和背几首简短的诗句,人也长得不错,这一切都是他外公外婆的功劳。说实话,从他出生后,我们没有去带过一天,看到这种情景,我家确实从心底里感谢他们的关爱和培养。回到家里以后,他非常好动,喜欢与邻居的孩子玩耍。孩子们一来到我家,他就带着他们在地上打滚,将全身搞得脏脏的,我老婆批评他不要在地上爬滚,他回答说:“奶奶不爱清洁,没有将地面拖擦干净,孩子本来就喜欢在地上打滚玩的。”当时说得他奶奶无话可辩,因为他福州的房子是套间,地板当然很清洁,我家地上是两个店面,来来往往的人多,毫无疑问有些灰尘,只有楼上才能象他家那样。
       除夕夜,我们全家在一起吃团圆饭,摆了好几个酒杯,并且斟满了酒。吃饭时,他就不允许奶奶和妈妈喝酒,并说:“喝酒是男生的事,女生是不应该喝酒的。”他奶奶和妈妈听了对视一笑,感到无所适从,有些不好意思喝酒了。
       正月初一,我的干儿子带着他的女儿来我家拜年,那个小女孩的眼睛长得挺大,非常漂亮。他说:“妹妹怎么长了一双那么大的眼睛,我的眼睛怎么长的这么小。”于是,就一定要将她赶出去。我们说那是妹妹长的很漂亮,很可爱。他反问说:“她为什么要长那么漂亮,不长漂亮不行吗?”我们听了真的感到莫名其妙,没想到孩子从小就有了一种妒忌心理,不允许别人比自己长的好,不允许别人超越自己。
       按风俗习惯,初一大人们都要给孩子串压岁钱,我们就问他要多压岁钱,他就告诉我们说:“妈妈不喜欢小钱(指10元、20元、50元的人民币),只喜欢大钱(100面值的人民币)。”在串压岁钱时,除我们做爷爷奶奶和姑姑的会多拿一些外,其余的亲戚一般都是100或200元。他满姑爷爷,见他有两年没回家了,就拿了400元钱给他,我们要他送给妈妈,并告诉是谁给的,他转身回来后,我们再问他,妈妈怎么说。他告诉我们说:“妈妈好高兴,还说姑爷爷家一定挺有钱。”
        特别让我们感到不好意思的是:邻居一个老妇人,小时候被火烧伤了面部,鼻子和脸部皱在一起,他去她家玩时,老人要他叫一声奶奶,他也挺聪明地叫了,但一边叫,一边注视着她的面部,最后说:“奶奶,你的鼻子怎么长得那么难看。”邻居听了十分尴尬,但又不好骂他,也不好作任何解释,只好忍受。我们知道后,感到很内疚,觉得这孩子说话太没礼貌了。
        这真是童言无忌啊,他说的话虽然不大中听,让别人感到有些不太舒服,但字字句句讲的全是真话实话,没有半点虚假成分。目前社会上人与人之间的交往,上下级之间的谈心交流,很难能听到真话,一般都是阿臾奉承、阳奉阴违、尔虞我诈、颠倒黑白、虚虚假假,只有不懂事的孩童,才能实话实说,见事论事。如果现实生活中,个个都象小孩那样童言无忌,实事求是地说话,实事求是地办事,坚持正义,鞭挞邪恶,社会才会真实,良心才不会丧失,道德才不会沦丧,好坏才能分明,正确才能坚持,错误才能改正,就会减少很多的弊端和欺骗行为,也会减少很多的贪官。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017