注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》深圳旅行(之四)  

2012-08-22 08:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          7月28日早上,我们与平常一样,起床洗漱之后就去吃早餐,吃完早餐回到房间,与老伴从心里盘算着,如果这样下去,天天到酒店里吃饭,夜夜住在豪华贵宾客房里,不知要花掉干儿子多少钱。他既要上班,又要开车带我们出去玩,除花钱之外,还要影响工作,累坏身体,一直这样下去,我们心里会感到不安和内疚。虽然他是高级白领,薪水比一般人高,工作也比较轻松,时间可以挤出来,但我们毕竟是农村出身,对这样大手大脚地花钱,真的十分心痛,感觉舍不得。于是,决定等干儿子忙完工作过来时,要他退掉这间贵宾房,我们宁愿到他家的客厅住地铺,也不愿意再住下去了,吃也只在他家里吃,如果还到外面的酒店去吃,我们再也不愿意去了。否则,我们就到挚友小河家去或者买票回家。
        这个决定形成以后,我们心里感到轻松了许多,于是,三人下楼,到酒店周围走走看看。先去了艺术中心,听说以前的艺术节,全国在这里搞过庆祝活动,我们来到大门前,看见很多的中老年妇女在操场上跳舞,她们随着音乐的节奏,跳了一曲又一曲,动作是那么的一致,姿势是那样的优美,仪态可掬,脸上露出灿烂的微笑,好象又回到了年轻时代。她们跳的汗流满面,跳完一曲,坐下来休息一下,擦掉汗珠,接着又跳第二曲,几曲下来之后,有的背着跨包,有的提着菜篮,分别去了菜场和超市,这大概就是城市中老年妇女的生活方式吧,她们活得那么潇洒,那么浪漫。
       接着,我们进入到里面,里面更是精彩动人,多姿多彩。有的在学唱歌,有的在学跳舞,活泼可爱的孩子,跟着老师一个动作一个动作在跳。这就是城市孩子与农村孩子的区别,农村的孩子暑假期间,不但不学习,整天在一起玩着不正当的游戏。听说城市的孩子,放假都到家教中心去学习,富裕的家庭还会用高额请名师来家里辅导,贵的要500元一小时,可见城市的家长对孩子的学习是多么的重视。我们坐了一会儿,外孙女说要去书店买书,我们就陪着她去了书店,她自己挑选了一些书,我们付了款,又回到了酒店休息。
       回来不久,干儿子的小车开过来了,我们就将决定告诉了他,一定要他退房。他开始不愿意接受,并强词夺理说:“干爹干妈对我恩重如山,我就是花一个月工资招待也是应该的。”我说:“有你这句话和这份心意,就已经很满足了,不必这样大手大脚地将钱花掉,在外面挣钱真的不容易,竞争力强,工作压力大,生活节奏快,整天累得喘不过气来,时间紧迫,心里紧张,开支也特别大,各方面的应酬都要兼顾,我看还是能省一点就省一点吧。”他还是坚持已见,说我们来一次不容易,应该好好招待才对。我见他这样执着,最后就说:“如果这样,我就乘车去小河家或者买车票回去。”他见我铁了心,只好依了我。于是就去退了房间,两个晚上一共536元,加上喝了一瓶饮料6元,共542元。就这样,我们坐车去了他家。
       来到他家后,他说公司也套客房,平时就是那些专家,技师过来时住的房子,地点在他家的上层,他就安排我们住进了公司的客房。这里虽然没有酒店那么豪华,但日常用品都具备,而且还多了一台洗衣机,房子与他家住的一模一样,特别宽敞,两室一厅,一厨一厕,我感觉特别地舒适,就将所有行李放入了公司的客房里。中午决定在家里吃饭,减少不必要的开支,他家也同意了,这时,我们的心才开始定下来,觉得只有这样才舒服经济。
      中餐,我们礼节地喝了一些啤酒,正在喝时,他的堂兄来了,一见到我,就说:“老师你是什么时候来深圳的。”我说过来几天了。他说他已经吃过饭了,但也一定要陪我喝两杯酒,因为多年没有相见了。我也没有办法,只好接受他的真情。 我们边喝边聊,聊的非常投缘,也非常开心,他还回忆了小学时代,说我对他的关心和教育,他一生都无法忘记。还说了愧对老师的栽培,没有为老师争光,但接着又说,虽然不是老师的骄傲,但也能让老师放心,不会有越轨的行为,是遵纪守法的好公民。我听了之后说:“你也别那么谦虚,你混的也挺不错,小学时代真的是学校的娇娇者,一直是老师的骄傲,每次比赛都为学校争了光,添了彩,虽然没上过大学,但在社会上还是吃得挺香,家里建造了一幢大房子,在公司也有一定的职位,是一个挺有作为的好青年。”我们喝着聊着,由于他要外出办事,中餐很快就结束了。离别时,他说晚上请我们的客,请我们一定不要推辞。我说还是下次吧,他执意不准,并说选日不如撞日,就定在今天晚上。
       下午,我们没有外出了,一起团聚在家里谈白,谈着谈着,挚友小河的电话来了,他说今天的事情忙完了,晚上一定过来陪我谈谈心、说说话。我要他别性急,过几天就要到他那里去了。他说他再也等不急了,一定要开车过来看看我才能放心,才对得起他的心意。我还能说什么,只有同意。结果他与干儿子约好了相会的时间和地点。
      下午6点,他来电话说已经出发了,他的车是一汽丰田,比干儿子的车还高一个档次。他还没有拿到驾照,车是由老婆开的。我们只好开车在指定的地点等候,7时整他来到了指定的地点,相会后,我们一起向定好的酒店驶去。
       由于酒店的菜肴丰富,味道也特别可口,吃的人太多了,包厢全部坐满,就是大厅也只剩不多了,我们只好选择一个通气的地方坐下,接着就点菜,菜上的挺快, 我们坐了一会儿,菜就上齐了,于是我们就开始尽情地边吃菜边相互敬酒。大家都吃的特别开心,特别愉快,好象是久别的重逢,那么真情,那么亲切。我也心情舒畅,没有半点推辞,来者不拒,开怀畅饮。大家都很兴奋,喝的痛快淋漓,散席后都有了几分醉意。
       接着,我的学生好象还没有尽兴,还要邀请我们要到歌舞厅去唱歌,想让我们尽情地欢乐,快乐地歌唱。我们没有办法拒绝,也只好跟着进了包厢。大家你一首我一首,唱得十分开心,我的小外孙女也唱了好多首,她的童音特别悦耳,得到了大家热烈的掌声。我们几个男人,一边听歌,一边继续喝啤酒,你敬我一杯,我又转敬你一杯,一来二去,喝得特别高兴,好象忘却了晚餐的醉意。大家喝的、唱的、谈的都挺尽兴,最后提出一定要我唱上一曲。我的学生说老师以前教过音乐,而且会拉二胡,还参加过文艺宣传队,歌唱得挺好。我没有办法,拉着小河的手,唱了一首《驼铃》,祝他一路多保重,我们再相逢.... 就这样圆满地结束了这次开心丰盛的晚宴。
       时间已进入了零晨1点,我们回到宿舍,很快洗漱入睡了,这也是我近年来睡得最晚的一次,但深圳的夜生活都是如此,有的甚至会玩个通宵达旦,看来,深圳简直就是年轻人的世界,也是年轻人的天堂。
《原创》深圳旅行(之四) - qyxjqjf - qyxjqjf的博客 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017