注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》 格言感悟  

2013-02-01 12:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  格言感悟

     ——林则徐的十条格言

 

一、     有心不善,风水无益。

二、     父母不孝,奉神无益。

三、     兄弟不和,交友无益。

四、     行止不端,读书无益。

五、     作事乖张,聪明无益。

六、     心高气傲,博学无益。

七、     时运不济,妄求无益。

八、     妄取人财,布施无益。

九、     不惜元气,医药无益。

十、     淫恶肆欲,阴骘无益。

读了这十条格言,我深有感触,如果人们都能按这十条格言来严格要求自己,人类就会变得善良孝顺,就会有较高的道德情操和品行,有仁者爱人之心,这样以来,社会就会变得更加和谐美好。

        风水固然重要和美好。好的风水就是一个优雅的环境,人们生活在优美的环境当中,当然会感到舒适,感到和谐,感到美好,感到心情愉悦。但是人的善良之心更为可贵。所谓善良之心就是爱心,就是乐意助人,为别人排忧解难,热情帮助别人度过急难之事,多做有益于人类的事,不去弄人害人,更不去杀人放火。不管你生活在何等优美的环境中,经常做危害人类的事,你心里也不会踏实,俗话说得好,心里有事心中惊,心中无事水样清。如果没有善心,风水再好也无益,上帝也不会护佑你,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。你所做的每一件事,不管你做得再隐蔽,上帝都会知道得一清二楚,任何好的风水也不会让你逃脱罪果,举头三尺有神明就是这个道理。

“万恶淫为首,百善孝为先。”父母大于天,对父母的不孝,就是违背天理,就是对上帝的不顺。人发肤于父母,成长来自父母的照顾的呵护,你的成就不管有多大,都是父母养育培育的结果,没有父母的养育和培养,你什么都不会得到,不孝顺父母,上帝也不会保佑你,不管你花多少的财钱去烧香拜佛,佛神也不会暗助你这个不孝之子取得事业的成功。因此,好好孝顺父母,佛神自然会帮助你的事业走向辉煌。

广交善交朋友是件好事,人们在漫长的岁月里,经常会与上上下下来来往往的人群接触,能与朋友和善友好,和睦相处,是工作和学习以及生活中不可缺少的重要部分,多个朋友多条路,朋友多了路好走,多个朋友多笔财富,这是人生不可少得的一件好事。真诚交友,真心付出,对朋友坦诚相待,在各项工作中一定会得到朋友的支持和帮助,一切事情都能顺利进行,朋友也能助你走向人生的成功,达到事业的辉煌。但兄弟姐妹是手足之情,这种情义更是美好可贵的,特别在关键时刻,兄弟姐妹会不惜一切代价帮助你,打虎亲兄弟,上阵父子兵就是这个道理。一个与兄弟姐妹都不能和睦相处,还谈交什么朋友?还会有多少朋友会信任你,会相信和帮助你。你就是交了再多的朋友,朋友都会对你存有戒心,觉得你这个人终究会不可靠,会慢慢疏远你。

人的品德作风是挺重要的,那是人的灵魂,是人的一种思想境界,也是人的一种精神世界。如果一个人的道德败坏,品质恶劣,行止不端,心怀鬼胎,书读的越多,知识越丰富,头脑越聪明,越有害人类,越会给人类带来大的灾难。你行品端庄,品质崇高,有一颗善良的心,就是一句书也没读,也不会给社会造成危害,而且还会有益于社会。

我们应该老老实实地做人,踏踏实实地做事,将自己的聪明才智发挥在多做有益于人类的事情上,这样的聪明才是可贵的,这种精神才是可佳的。如果投机取巧,专门做些有害人类的事,这样的聪明伶俐不但无益,还会给社会带来更大的危害,造成不良的后果。

“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这是一条颠扑不破的真理,那些心高气傲,趾高气扬,瞧不起别人,觉得自己高人一等,老子天下第一,是交不到真诚的朋友的。只有谦虚谨慎,戒骄戒躁,尊重别人,相信别人的人,才能获得别人的相信和尊重。人的交往与尊重,是以心换心,以情换情的事,敬人就是敬已,尊重别人也就是尊重自己,损伤别人也就是损害自己,敬人一尺,人家会敬你一丈。所以,人生存在社会中,不要觉得自己博学多才,要知道天外有天,人上有人。能受人们尊重的人,才是高尚的人,纯粹的人,有道德的人。

时运就是机遇,在漫长的人生路上,会有很多的机遇。所以,人一定要好好把握机遇,命中有时终须有,命中无时莫强求,很多事是强求不来的,要学会知足常乐,幸福是自己感受出来的,任何人任何工作都有一定的难处,不少的人都是人前风光,人后落泪。他光明的一面,让人钦佩,人人皆知,辛酸的一面只有他自己心里清楚。人还不能太贪心,要把握好自己的人生,掌握好自己的命运,不要一意孤行,我行我素。还要有颗良好的心态,做到宠辱不惊,去留无意,得失自如。

人间正道是沧桑,人生不要去巧取豪夺。血汗钱万万年,不要专门想方设法去掠夺别人的财富,要靠自己勤劳致富,不要将自己的幸福转架在别人的痛苦身上,这样得到的财钱是不会心安理得的。你就是用这些不义之财布施天下,人们也不会去感激你,佛神更不会去护佑你。因为你的钱是黑心钱,是肮脏的。所以,人应该有自知之明,要有理智,要知道:只有身体才是自己的,健康的体魄才能帮你战胜困难,克服疾病,取得成功,延年益寿,伴你走完美好的人生。其他的功名利禄,金钱美女都是过眼烟云,身外之物,生不带来,死不带去。

元气就是精神,精神就是灵魂。人不可没有精神。失去了精神,就是丧失了灵魂,人的精神面貌对人体起着巨大的支撑作用。人需要一种祥和的心态,吃药不如宽心,任何事都会物极必反,乐极生悲,不要过分淫乐,做事情都有个极限,要把握分寸,不要将事做的太绝,要学会开心愉悦,学会知足常乐,顺其自然。

人更要注意收敛,不要纵情肆欲。人算不如天算,不要肆无忌惮,我行我素,要学会克制,学会忍让。让三分心平气和,退一步海阔天空。人生在世界上,心是无法满足的,好了会要求更好,美了会追求更美。情欲、性欲,财欲都应该适而可止,不能走向极其,任何事情都不能放纵,如果那样只能有害无益。

人生如梦,岁月如烟,要学会珍惜,珍惜人生,珍惜声誉。学会自醒自勉,自爱自信,自尊自重,自强自立,尽量做一个至善完美的人。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017