注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》云南旅行(三)古城风情  

2013-08-26 10:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         云南旅行(三)古城风情
       我们乘坐着中吧车,8月1日早上七点就从昆明出发,一直向大理驶去。一路上听导游详细地介绍云南的地形地貌,民族风情,同时,还欣赏了沿途白族人居住的房子和山上的花草树木。由于山上的土地贫瘠,沿途没有什么茂盛树木花草,只能看到一簇簇的乔木和灌木。房子比较矮小,一般都是二层,一层住人,二层收藏物品,两层也不过5、6米而已,同时全部分布在各个山头、山腰和山脚下。一座座各不相连,大多数都是土木结构,钢筋水泥结构的式样很是少见,从房子的大小美观可以看出其家庭的贫富状况。
        汽车在高速公路上行驶。那里的所谓高速公路,大多只有二车道,没有其他省份高速的宽阔,一般都有三车道和四车道。其道路也不平坦,转弯抹角,因此,车速不快,最快不会超过60千米/小时,一直到下午才到达大理古城边缘。一靠近古城,首先映入眼帘的就洱海,那清澈的湖水,碧波荡漾,周围房子及花草树木倒影水中,形成了一幅天然的水彩画。洱海古称叶榆水,是西洱河塌陷形成的高原湖泊,因外形酷似人耳,故名洱海。洱海是云南省第二大淡水湖,面积仅次于昆明的滇池。从高处俯视洱海,犹如一弯明月,静静的仰卧在苍山和大理坝子之间,湖水清澈见底,仿佛是“群山中的无瑕美玉”。夜间,海水倒映着明月,如梦如幻,正是大理“风花雪月”之“洱海月”。
        洱海北起洱源县江尾乡,南到下关,面积约250平方公里。湖内有“三岛”、“四洲”、“五湖”、“九曲”,风景殊胜。著名的“洱海月”是大理四大名景之一。据说每月十五之夜,泛舟洱海,会发现月亮比平时更大更圆,更兼洁白的苍山顶峰倒映其中,与洱海明月交相辉映,构成“银苍玉洱”胜景。洱海水质清冽,清澈见底,湖内盛产弓鱼、鲤鱼、草鱼、细鳞鱼等鱼类,还有海菜花、荸荠、慈菇等水生植物,更是棕头鸥、红嘴鸥、秋沙鸭、灰鹤等珍稀水禽的乐园。我们边听边看,很快就进入了古城。
        大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。从779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城,已有1200年的建造历史。现存的大理古城是以明朝初年在阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的,城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局。所有居民住房都是青一色三层以下的白墙青瓦的建筑,颇有古香古色。
        大理古城又简称榆城,位居风光亮丽的苍山脚下,距大理市下关13公里。大理古城始建于明洪武十五年(1382年),是全国首批历史文化名城之一。 它东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟,风光优美。大理城的规模壮阔,方围12里,原城墙高7.5米,厚6米,东西南北原有四座城门,上有城楼。如果说,自治州首府下关给人以繁盛、喧闹的印象,那么大理古城则是古朴而幽静。 城中有一贯穿南北的大街,街边有各种专卖大理石制品、扎染、草编等名特产品的店铺和风味十足的白族饮食店。 城内流淌着清澈的溪水,到处可见古朴雅的白族传统民居,这里居民不论贫富,都有在庭院内养花种草的习惯。大理古城也就有“家家流水,户户养花”之说。 
          1982年2月8日,国务院公布大理古城为全国首批24个历史文化名城之一。大理城的城区道路仍保持着明、清以来的棋盘式方格网结构,素有九街十八巷之称。南北对峙的两座城楼被修复一新,是旅游休闲的的风水宝地。 大理的全称是大理白族自治州,是一个以白族为主的多民族地区。境内居住有彝、回、傈僳、苗、汉等民族。各个民族都有自己的独特的风俗民情,绚丽多姿多彩的民族婚礼,风趣的掐新娘活动,白族男人的称呼为阿鹏,女孩为金花,白族已经汉化,小姐这个词也是白族女孩的忌讳。 
        古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈,东西南北 各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是由郭沫若书法而成。 由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。护国路东西走向,长1000米,宽7米,青石板铺面,西起滇藏公路,交博爱、复兴等主要街道。为了适应开放旅游的需要,把大理古城定为开放旅游的主要景点,红山茶宾馆定为涉外宾馆,红山茶宾馆在古城护国路西段,由此,护国路便成为外国游客在大理的集散地。随着旅游业的发展,游客日渐增多,外宾云集,有休闲游览的,有品尝名食的,有打工、找女朋友的,各施所好,热闹祥和。中西风味店、茗茶坐、珠宝店、古董店、扎染店、画廊,各行各业随之兴起,铺面林立两侧,满目琳琅,目不暇接,成为中外有名的大理洋人街。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。 城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着大理的古朴、别致。
         养花种树,已成为传统的习俗,每家每户都有一个大小不等的花园,名贵的大理山茶花、杜鹃花,争奇斗艳、傲雪开放,各种红花绿叶伸出墙外,连成一条条花巷,芬芳的花香四时不绝,弥漫了全城。清洌的泉水,从苍山上流进城里,穿街绕巷,经过一家家门前,洗净污垢污染,大街小巷,叮咚的水声不绝于耳,如弹奏的三弦。“家家流水,户户养花”名不虚传,历史悠久,极负盛名的一年一度民族传统盛会“三月街”,就在城西的苍山脚下举行。
       云南省首批重点文物保护的“世祖皇帝平云南碑”,就耸立在三月街街场上。在古城西北1公里处,就是被国务院列为全国第一批重点文物保护单位的大理三塔,与古城西南角的弘圣寺一塔遥遥相对,为古城增添了一层灿烂的色彩。我们漫步在街道上,欣赏着琳琅满目各式各样的古老商品,心里有种原始复古的感觉,看完古城的风景后,我们依依不舍地离开了大理,整个古城风貌给我们留下了深刻的不可磨灭的美好印象。
       
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017