注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》云南旅行(九)香格里拉风俗及宴会  

2013-08-30 12:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       云南旅行(九)香格里拉风俗及宴会
    
        往返十多里路的虎跳峡赏景,就那样轻松地返回了原地,一路上有种神奇而又说不出的意境。沿江3米宽的石板路,都是从陡峭的岩石脚下刀劈斧削而成,他们就地取材,将劈下的石块,经过加工再铺在小路上,每一块石块,都凝聚着建筑师的心血,集结着党和人民对云南小数民族关爱的深情。从去到回,虽然夏日炎炎,但我们没晒到一点太阳,气温是那么的凉爽,空气是那样的清新,我们身穿了两件衣服,还会感到有一丝的寒意,返回到原地时,已经是中午时分。
       我们很快吃完饭后,再乘车继续爬山,向海拔近5000米高的香格里拉进发。一路上我们有说有笑,在进入香格里拉前就换了导游,因为云南的景点分散,不象其他地区,由一个导游自始至终地陪伴着游客。云南每进入一个旅游景点就要更换一个导游,而且都是些本地的少数民族。因为这里的少数民族多,全国共56个民族,云南省就占了25个,差不多占了全国整个民族的一半。由于不同的民族有不同的风俗和文化,所以,每更换一个景点就会变换一个导游,这样有利于游客对云南民族文化和风情的理解和掌握。
        导游告诉我们:藏族人非常讲究礼仪,日常生活中见到长者、平辈都有不同的鞠躬致礼方式。见到长者或尊敬的人,要脱帽,弯腰45度,帽子拿在手上,头接近于地面。见到平辈,头稍稍低下即可,帽子可以拿在胸前,这时的鞠躬只表示一种礼貌。在有些地区,合掌与鞠躬同时并用,合掌要高过头,表示尊敬,这种致礼方式多用于见到长者或尊敬的人。藏族自古就有敬老的美德,在许多节日里,都有向老人祝拜的习惯。藏历十二月二十九晚上,全家吃“古突”(用粮食、蔬菜等九种食物做的九宝饭)辞旧迎新的时候,总是先请老人吃第一碗。初一黎明,家中最小的姑娘媳妇总是抢先背回第一桶水,调制成酥油茶敬献给老人,以此表示晚辈对老人的孝敬和祝福。
        藏族人给小孩命名有许多种方式:向喇嘛活佛求取名字,活佛将自己名中的两个字加在婴儿名字中。如“旦增曲杰”活佛可为小孩命名“旦增多杰”或“罗桑旦增”等。请家中长者或乡里有名望的长者命名,不带任何宗教色彩。如“措姆”(大海)、“那日”(黑旦)等。以自然界的事物命名,如“达娃”(太阳)、“白玛”(莲花)等。以小孩的出生日期命名,如“朗嘎”(三十日)、次吉(初一)等。以星期为小孩命布赤”(带男孩来)等。藏族人的名字多为四个字,有些两个字的名字为四个字的缩写。如“单曲”为“单增曲扎”的简缩。藏族人名有些男女通用,但有些不能混用,卓玛、卓嘎、拉姆、拉珍、桑姆、旺姆只用于女性。贡布、顿珠、旺杰、占堆只用于男性。如果名字相重,即分别用地名、处所、年龄、外貌、生理特征、性别及职业来区分。
         磕头是藏族人朝觐佛像、佛塔、活佛及拜谒长者的一种礼节。磕长头,一般是在有宗教活动的寺庙中进行。两手合掌高举过头,自顶、自额、至胸拱揖三次,然后匍伏在地,伸直双手划地为号,如此反复进行。磕短头,也在寺庙中进行。合掌连拱三次,然后拱腰到佛像脚下,用头轻轻一顶,表示诚心忏悔。拜谒长者,要磕短头,表示尊敬祝福。 旁色藏语中“旁”是“污浊”,而“色”是“清除”,旁色是指清除晦气的一种活动。在小孩出生的第三天或第四天,亲朋好友便要带上青稞酒、酥油茶和给小孩的衣服、帽子等,登门祝贺。客人一到,首先向母亲和婴儿献哈达,然后给母亲敬酒,倒茶,最后端详婴孩,夸奖孩子的福运和五官,再用大拇指和食指捏一点糌耙,放在婴儿的额头,祝福孩子吉利向上。 服饰牛皮衣在西藏错那地区,妇女的装束非常独特,无论老幼,背上都有一张完整的小牛皮。皮毛向内而皮板朝外,小牛皮头部直须预项,牛尾朝下,四肢向两侧伸展。在此地区,妇女是牧业生产的主力军。她们的装束反映了原始的图腾崇拜。另外,背上披着牛皮,背架背米可以避免磨损衣服,同时还可以隔潮保暖。帮典藏族妇女腰间所围的彩色围裙,编织缴密、色彩鲜明,一般先用手工纺线,然后染色,刷毛,织成条状,最后缝合成裙。西藏织帮典最著名的地方是贡嘎县姐德秀区的“帮典”厂。金定幅流行于拉萨、日喀则等地。是以氆氇和皮毛为料,用金丝缎、银丝缎和金丝带作装饰制成的一种帽子,在阳光下闪闪发光,男女老少都非常喜爱。
         藏族人有自己的传统历法。9世纪初即见于文字记载。基本上与夏历相同,采用阴阳历计年法。以五行、阴阳和12生肖配合计年,相当于干支。一年有12个月,月有大小,有星期。19年7闰。能推算日食月食。自1027年藏历的火兔年(宋天至五年丁卯)开始,每60年称为一个“饶迴”,相当于甲子。藏族人喜欢泼水婚礼迪庆,藏族人结婚的时候,要向新娘新郎身上泼水。传说迪庆藏人婚礼上的泼水,是一种神圣的礼节,表示新婚夫妇互敬互爱、互相体贴,感情象流水一样长,像海水一样深。
        藏族丧葬的葬仪分塔葬、火葬、天葬、土葬、水葬五种,并且等级森严,界限分明。至于采用以上哪种葬仪主要取决于喇嘛的占卜。塔葬就是将尸体用盐水抹擦,风干以后,徐上香料等贵重药物,保存起来,并贮于金质或银质的塔内,供人膜拜。这种葬法仅用于达赖、班禅及少数有名望的大活佛和大土司。葬仪十分隆重,辖区百姓必须参加并自愿送礼。火葬的具体方式是将酥油倒在柴草上,然后将尸体火化,敛起骨灰盛入木匣或瓦罐中,埋在家中楼下或山顶、净地,墓似塔形。也有拣起骨灰带至高山之巅,顺风播撒或者撒在江河之中。而德高望重的活佛、喇嘛施行火葬后,骨灰盛入金质或银质的小塔内,有的将骨灰置入不同质的塔内时,还同时盛入一些经典书籍、佛像、法器、金银财宝于塔内,以供人膜拜,这种塔一般名为灵塔或灵骨塔。 天葬用于一般的农牧民。每一地区都有天葬场地,即天葬场,象汉族各个地方的火葬场一样,有专人从事此业,具体葬法各地略异。大多由喇嘛在天葬场诵经超度,点香升烟,鸣钵吹号,直到啄食尸体的秃驾及鹰见烟闻声从各方聚集飞至,啄食尽净方止。专食人尸的鹫鹰,不害小动物,藏族人民称之为“神鸟”。尸体敬献诸“神”,祈祷赎去罪孽,为死者超度。 水葬是经济条件较差、雇不起喇嘛的人家死了人时或死者是孤寡、幼童时,一般用水葬。水葬时,将尸体背到河边支解后,投入河中,也有的地方用白布或毛毯将尸体裹捆,然后坠上大石弃之河中,以供奉“河神”。土葬是最次的一种葬仪。一般患有麻疯、天花、炭殖等传染病的人以及强盗、杀人犯死后用土葬。土葬大概有两个含义:一是根绝瘟疫的流行,二是惩其罪过,打入地狱之意。云南的葬礼仪式比汉族人要复杂的多,时差也花的长,这些都是他们的特色。
        
七彩的云南文化,谱写出七彩的云南婚俗。在美丽的云南,各民族的阿哥阿妹们以自己民族独特的方式谱写着一曲曲动人的“恋歌”。
       在著名的东巴文化摇篮丽江,居住着一个以胖为美、以黑为贵的族群——纳西族。所以年轻的男女可以叫做“胖金哥”和“胖金妹”。纳西族是女主外男主内,女人是一家之主,里里外外一把手,社会地位比男人高。男人要做的就是在家里打牌抱孩子以及抽烟喝酒品茶。
        不过男的嫁到女家后先考验三年,也就是先做三年苦力。第一年割橡胶,第二年砍柴,第三年为女方打造银饰品。做足三年后即可正式加入女家,从此不必劳动,过着清闲安逸的生活。所以纳西族有“男人的天堂,女人的天下。”“男人桥上悠闲坐,女人桥下匆匆过。”的说法,这就说明男人整天悠然自在,女人时刻忙忙碌碌。这种婚姻就叫做“女娶男嫁”的婚姻,也相当于汉族男方到女方家安家落户的意思。
        丽江泸沽湖边的纳西族中有一支摩梭人,实行的是“阿夏”婚。“阿夏”是摩梭语,意为亲密的情侣。“阿夏”婚有两种形式,即阿夏异居婚与阿夏同居婚。阿夏异居婚也叫“走婚”,其特点是男不娶、女不嫁,建立阿夏关系的男女双方,各自住在自己的母亲家生产生活,只是男方暮来晨往,仅在女方家过夜。
        摩梭人在进行田间劳作、上山放牧、赶集过节时,都是男女结交往来的好机会。比如:秋天打场时,男女各自站成一排,挥动连枷打稻谷,而且合着连枷的节拍唱歌。这时,男子也为自己物色意中人,如果他看中了哪个女子,就会放下连枷,突然跑上前去抢走女子的毛巾、头帕或者腰带。如果女的不要回自己的东西,就说明他们两个可以结交阿注了。
        男女结交阿注时,通常要经过双方私下或托人交换礼物来确定关系。有时双方交换随身的首饰;有时女子给男子赠送自己亲手做的鞋垫或腰带,男子则回赠她一条围巾或首饰。男女双方一生可以结交多个阿夏,但不可同时结交两个,只有跟一个终止了阿夏关系后,才能结交另一个。阿夏双方结合自愿,离异自由。这种婚姻就叫“走婚”。
         儿女婚事由父母做主,媒人撮合,以牛、羊、猪,酒聘娶。婚姻讲究门当户对,三从四德,夫唱妇随等汉族传统伦理,也不断为云南的各民族所接受。丽江纳西与汉族、藏族联姻的较多,在本民族内部,同姓不同宗的人可以通婚,但绝对禁止同家族的人结亲。结婚一股都要经过订亲、请酒,举行婚礼的程序。
        纳西族男女社交大都在节日期间进行,男女青年相识后,通过媒人撮合,双方家长合完八字,男方就请媒人送给女方茶二筒,糖四盒或六盒、米二升,有的地方还要加上砣盐两个,以表示山盟海誓,算是订婚。订婚时要摆定婚宴,婚礼要进行3-5天,届时男、女双方都要置办酒席。席上分上八位,下八位,均由新郎跪请客人入座,然后奏乐上菜,上至第三道菜时,主婚人敬酒;第五道菜时,新郎、新娘向客人敬双杯酒,宴毕主人及亲属要站在门外送客。
       在部分纳西族地区,仍存在着一种“抢婚”遗风。这也是一种古老婚俗的遗风,反映了女子对父系制从夫居的反抗。妻方要坚持旧传统住在母家,男子就用抢婚来实现把妻子留在夫家居住的愿望。现代社会中的“抢婚”,仅是一种形式,并非真的强抢,而是男女双方的一种默契,为了以“生米已成熟饭”来搪塞对婚姻持有异议的女方父母。
        纳西人在举行婚礼时还有冷水淋头和用酥油贴脸的习俗。当新娘子身着盛装,头顶大红布,在伴娘的陪同下来到男家门口时,一位伴娘抢先跑进男家,从水缸中舀一瓢冷水泼在新娘的头上。伴娘一边淋一边用手搓揉新娘的头发,连喊数声“大吉大利!”冷水淋头之后,新郎新娘双双在祖堂跪下,东巴(巫师)取来两片酥油,贴在新郎新娘的额头,并领唱“媒歌”,主人提壶一一给客人敬酒、上茶。但新郎新娘还要长跪在地,直到酥油融化,流得满面都是,长长的媒歌唱完,东巴才会开恩让一对新人站起来,去擦掉脸上的酥油。
        传统的婚俗中,如果男方看中某家的姑娘,则会叫上同龄的七八个男子悄悄来到姑娘家,把姑娘偷出来,待第二天,姑娘的叔舅来到男方家里,如果姑娘要跟叔舅回娘家就说明不愿意嫁给小伙,如果留下,就说明同意了婚事。
          现在纳西青年男女都是恋爱自由,互唱情歌,在两情相悦的前提下才在一起。与汉族不同的是,纳西青年男女如果请媒人的话,一般是请两个,而且是男性媒人,婚宴当天还要有当地德高望重的长者在场祝福。
        汽车在盘山公路上艰难地颠簸着前进,听着导游海阔天空的谈论,我们忘记了颠簸摇摆带来的难受,都象小学生一样,聚精会神地在听老师讲神话故事,并且听的那么认真,那么入迷。不知不觉就到达了山顶,进入了香格里拉地段。这时大家建议休息一下,下车去唱唱歌(旅游都将大小便说成唱歌)轻松一下。这时,我问导游,我们行驶的这条公路叫什么公路,修好多少年了?他说,可叫滇川公路,也可叫滇藏公路,已经修通十多年了。在没有修通这条公路时,包括我在内的很多人还不知道米饭是什么物品,感谢党和国家对我们小数民族的关爱和照顾,才让我们知道了很多很多。听了他这么一说,让我回想了一路走来,很多人都在建好的新房子屋顶挂上了党旗,说明他们的对国家好像没有什么感情,对共产党还是挺感谢的。
        按我们与旅行社所签订的合同要求,3号下午的晚餐是由团队安排的。但导游说今天由他们的寨子请客招待我们,看我们喜欢吃什么好的菜。如果吃牦牛每人300元,吃羊肉每人260元,吃鸡鸭之类每人160元。吃饭之后,再观看文艺表演。我们开始说,不愿意去做客,也不需要他们的招待,他说了那不行,一定要去,这是他们的心意,也是他们的真情。接着我们与他讨价还价,如果你带我们去,他们给你多少回报,我们全部凑给你。他同样说不行,并说这就是相当进入这里的门票,每人都要买,如果那样他一个人得到了好处是不行的,要让大家都要得到实惠。听他这么一说,当时,我还觉得他的思想境界挺高,想到的不仅仅是自己,而是主要整个民族的利益。经过一番讨价还价,我们想羊肉牛肉也经常吃到,就不必花那样的代价再去吃了,还是吃些鸡鸭面条之类的算了,反正能吃饱就行。因此就选择了160元,大家认为这个票比在丽江观看演出要实惠一点,还有的说,既然去做客,就应该去些礼金,这也是行之常情,就这样我们很快将钱揍齐了。
         汽车爬上香格里拉地区后,展示在我们眼前的好像是一片很开阔平坦的大地,四周没有什么高山,有的也都是些小小山坡和土堆。气候挺适宜,没有什么因高原缺氧而产生胸闷的感觉。由于地势开阔,道路平坦,我们也感到特别的舒适。经过近一个小时的行驶,很快进入市区,住进宾馆进行洗漱,认真打扮一番准备去藏族村寨做客。
         6点整,我们乘车按时赶到了寨子,他们很礼貌并隆重地接待了我们。一下车就要求我们排好队,一个藏族姑娘亲自给我们献上哈达,另外的一个小伙子,给我们合影留念,我们也按照他们的礼节,双掌合并,高过头顶,表示回敬。
         我们的团队去得最早,后面陆陆续续来了10个团队,他们都象我们一样礼节地接受哈达并回礼。当客人都到齐时,就很快入席了。宴席设在大厅,每个团队聚集在一个地方,每条长椅子坐4 人,我们大小30人共坐了七排,由于每个团队品尝的食品不同,所以他出的菜肴也就不同。我们先吃了些鸡鸭之类,再吃面条,直到吃饱为止。尽管是大锅菜,但比起平时的团队餐,还是要好得很多,他们那些300、280、260的也真的吃到了全羊,全牛,不过每人也只是那么的一小串。晏席中各个导游都到团队去陪酒,团队与团队之间还喊了祝福语,就这样在热烈而又和谐的氛中进行并结束了晚晏。
        晚宴结束后,接下来就是民族文艺表演,他们都是以唱歌和跳舞为主,尽情地反映出民族的风情。唱歌和跳舞的过程中,游客将他们赠送给自己的哈达陆续回赠给了那些演员。当演出快结束时,剧团从十个团队中,每个团队选一个25——45岁的年轻大力士,进行单项拔河比赛,十个团队中,湖南好像就占了3个,他们开始按体重找对象比试,赢的一方再用剪刀、锤子、布的办法进行挑选冠亚军,最后由两个团队代表决出第一名,这个第一名就是当晚的一位藏族姑娘要选中入洞房的如意新郎。在竞赛活动中,各团队加油的拉喊声震耳欲聋,气氛十分热烈。最后由我们湖南永州团队夺得了第一名,在一片雷鸣般的掌声中,永州小伙了抢亲成功,他一鼓作气背着新娘子就进入了洞房。演出就在这种热烈而又美好的气氛中结束了。
      
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017