注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qyxjqjf的博客

笑迎四海宾,诚交八方友,情随博客起,缘来网络中 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位教育工作者,喜欢交朋结友,喜欢看书写文章,我真诚地希望朋友们多来我的博客里来发表高见,提出批评指正,我虚心接受,万分感谢!

网易考拉推荐

《原创》寄家长朋友信  

2014-09-19 09:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的家长朋友,你们好!
      我是湖南师大附中星城实验中学1410班邓一娴的外公。自开学以来,我这位家长的家长,参加了两次学校举行的家长讲坐会,聆听了两位专家教授的讲评,受益匪浅。他们讲课的内容尽管是大同小异,但对如何培养孩子的成长,很有教益。特别强调要注重培养孩子的竞争意识,养成良好的学习习惯,让我心里豁然开朗,明白了其中不少的道理。
      当今社会是竞争的时代,各项各业的竞争都异常的激烈,学生更是如此。他们的竞争,往往就是学习上的竞争,而学习上的竞争,就是各科成绩的竞争。特别是初中孩子,他们刚进入中学时,都处在同一起跑线上,机会均等 。开始的一年学业成绩差距不会太大,到初二就会出现了两极分化的现象,初三可能会形成天上地下的巨大悬殊。
      为什么会出现这种状况?专家教授分析讲解得非常透彻。指出了孩子的竞争,相当一部分,就是家长的竞争,孩子成绩的优劣,与背后家长的付出有着密切的联系。家长重视,教导有方,各方面关心的无微不至,孩子的成绩自然会好一些;家长不闻不问,任其自然,相对来说成绩要次一些。当然,这也不是绝对的,有的家长虽然自己没有付出多少,但孩子成绩也一直挺好。这是什么原因呢?因为这样的孩子他本人的付出比一般的孩子要多,他的心里压力也会比一般的孩子要大。他优异成绩的取得,完全是自己艰辛付出和勤奋努力的结果。
      孩子进入中学后,一开始虽然处在同一起跑线上,在所有课程的科目中,都是同一个老师授教,提出同一个要求,安排同样的作业。只要用心听讲,自觉完成作业,不对老师有成见,不偏袒偏爱科目,成绩不会出现很大的差异。但回到家里就不同了,脱离了老师的监管,身心得到了解脱,一切恢复了自由,如果家长放任自流,整天让其贪玩好耍,看电视,玩电子游戏,不看书作业,所学知识不能及时地得到温习,不能牢固地进行巩固,成绩就会自然下降,这类孩子输就输在家庭教育上。按常规计算,学生全年在家里的时间约167天,这167天如何把握,如何利用,如何发挥,值得我们每个家长去探索。众所周知,时间就是财富,时间就是成功的基石, 我们不能将孩子在家里的时间白白地浪费了,浪费时间就等于谋财害命,时间把握的好坏,完全掌握在家长的手里。作为一个孩子的家长,如何筹划孩子的一生,责任之重大,需要谋略,需要眼光。教子有方,育女有道,是每个家长深思熟虑的大事。爱子在心,痛女在情,一定好好地把握分寸,不要过于溺爱,过于娇惯,无休止地进行满足,也不能让其放任自流。要知道一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,时光不会倒流,失去了无法弥补,教育孩子珍惜美好的时光。不要虚度年华,不要让孩子输在我们的家庭教管上。
      如何帮助孩子圆满地完成学业,取得优异的成绩,专家教授们都讲得清楚明白 。首先,要培养孩子树立竞争意识,养成良好的学习和生活习惯,不想当将军的士兵不是好士兵,鼓励他们积极进取,开拓创新,树立上进心,还要及时与老师取得密切联系,配合学校做好教管工作,诱导他们学会求知,学会做人,学会做事,学会共处。其次,要坚持不懈,持之以恒,温故而知新。“读书破万卷,下笔如有神”的道理个个都清楚,人人都明白,但做起来就不是一朝一夕的事。第三,要善于归纳,善于总结,善于分析,查漏补缺,对所掌握的知识要达到炉火纯青的程度,能融会贯通,运用自如。这样,孩子才会完善自我,牢固地掌握所学知识
      孩子是父母生命的延续,是家长未来的希望,不管你现在是飞黄腾达,功成名就,还是碌碌无为,平平庸庸;也不管你现在是清闲自得,安然无事,还是夜以继日,争分抢秒,都应该挤出一些时间来关心孩子,帮助孩子,爱护孩子。除给他们的衣食住行提供一些好的环境和条件外,最主要的就是要帮助他们减轻学习上的负担,释放精神上的压力,快乐地成长,圆满地完成自己的学业,树立远大的理想,做一个有出息、有作为的人。



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017